fbpx

Gastro Guide

Nuovo programma Erasmus+ dell’Unione Europea per formare un profilo professionale innovativo, incentrato sulla sostenibilità rurale attraverso la promozione del settore agroalimentare e della gastronomia.

Il progetto “GASTRO-GUIDE: Nuovo profilo professionale per la sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione dell’agroalimentare e della gastronomia” n. 2021-1-ES01-KA220-VET-000034772, è cofinanziato dal programma Erasmus + dell’Unione Europea e realizzato da un partenariato internazionale di enti di formazione professionale, camere di commercio e organizzazioni settoriali e commerciali, situati in Spagna, Italia, Polonia, Grecia, Lituania e Bulgaria.

Obiettivi

Questa iniziativa si propone primariamente di formare un nuovo profilo professionale chiamato “Gastro-Guide” che, come esperto, sosterrà lo sviluppo delle comunità locali e contribuirà alla sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione del settore agroalimentare, della gastronomia, del patrimonio culturale dei borghi e lo stile di vita a contatto con la natura.

La nostra Guida Gastronomica ha quindi 2 compiti principali:

  1. Fornire supporto agli abitanti dei diversi territori, agendo come formatore e coach, insegnando e incoraggiando a essere intraprendenti, creando o gestendo piccole imprese familiari che utilizzino le risorse locali e, allo stesso tempo, risultano essere vantaggiose per la comunità. La Guida ha il compito di educare gli abitanti del luogo, di sostenerli nella creazione di piccole piantagioni di prodotti alimentari autoctoni e di promuovere l’uso di prodotti alimentari locali nei ristoranti, per preservare la qualità della cucina locale. Inoltre, la guida gastronomica incoraggia le comunità nel recupero di fabbricati per proporre alloggi per gli ospiti, per produzioni artigianali ecc.
  2. Agire come formatore turistico, insegnando ai visitatori la cultura del luogo, le curiosità gastronomiche, mostrando i prodotti alimentari locali, il patrimonio, ecc., con l’obiettivo di promuove il territorio e aumentarne l’attrattività.

Progettazione

La progettazione del profilo di “Gastro-Guide” entrerà nei prossimi mesi nel vivo delle attività non appena sarà conclusa la prima fase di analisi dei fabbisogni formativi. Tale fase ha già coinvolto 240 stakeholders appartenenti ai 6 paesi partner nel progetto.

Approfondimenti

Per tutti gli aggiornamenti sul progetto Gastro Guide www.gastro-guide.eu.

Il sostegno della Commissione Europea alla produzione di questa pubblicazione non costituisce un’approvazione del contenuto, che riflette esclusivamente il punto di vista degli autori, e la Commissione non può essere ritenuta responsabile per l’uso che può essere fatto delle informazioni ivi contenute.

Contatti


IFOA – Sede di Reggio Emilia
Rif. Rossella Pinetti
Email – pinetti@ifoa.it
Telefono – 0522 329243

07 Giugno 2024

È in partenza Y-MED, il progetto dell’OIM per la circolazione delle competenze nei paesi del Mediterraneo

Finanziato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale italiano e dalla Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e realizzato dall’Organizzazione Internazionale per le Migrazioni, il progetto offre a laureati e laureandi provenienti da Marocco,…

Leggi l'articolo

28 Maggio 2024

Secondo meeting internazionale per il progetto europeo STEAM Boosting Soft Skills

Il secondo appuntamento è stato dedicato alla formazione di insegnanti e formatori sul tema dell’utilizzo dello STEAM Approach per lo sviluppo delle soft skills. L’8 e il 9 maggio si è tenuto il secondo meeting…

Leggi l'articolo

20 Maggio 2024

Progetto MoMaVET: i partners del progetto entrano nel vivo della fase di role playing

In questa fase del progetto i rappresentanti dell’Agenzia nazionale albanese per l’istruzione e la formazione professionale, sotto la guida del partner greco AKMI in collaborazione con IFOA, approfondiranno il funzionamento pratico delle mobilità e dei…

Leggi l'articolo

13 Maggio 2024

Conclusa la sessione di Formazione Formatori del progetto EntreComp4Transition per lo sviluppo di competenze verdi, digitali e imprenditoriali

L’evento formativo, che si è tenuto dal 16 al 18 aprile a Badajoz in Spagna, ha avuto come focus la creazione del profilo professionale del “Green Transition Facilitator”. Si è conclusa con successo la sessione…

Leggi l'articolo
Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395461120
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e da Googlepolitica sulla riservatezza ETermini di servizio fare domanda a.

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Chiamaci per saperne di più!