fbpx

Gastro Guide

Nuovo programma Erasmus+ dell’Unione Europea per formare un profilo professionale innovativo, incentrato sulla sostenibilità rurale attraverso la promozione del settore agroalimentare e della gastronomia.

Il progetto “GASTRO-GUIDE: Nuovo profilo professionale per la sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione dell’agroalimentare e della gastronomia” n. 2021-1-ES01-KA220-VET-000034772, è cofinanziato dal programma Erasmus + dell’Unione Europea e realizzato da un partenariato internazionale di enti di formazione professionale, camere di commercio e organizzazioni settoriali e commerciali, situati in Spagna, Italia, Polonia, Grecia, Lituania e Bulgaria.

Obiettivi

Questa iniziativa si propone primariamente di formare un nuovo profilo professionale chiamato “Gastro-Guide” che, come esperto, sosterrà lo sviluppo delle comunità locali e contribuirà alla sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione del settore agroalimentare, della gastronomia, del patrimonio culturale dei borghi e lo stile di vita a contatto con la natura.

La nostra Guida Gastronomica ha quindi 2 compiti principali:

  1. Fornire supporto agli abitanti dei diversi territori, agendo come formatore e coach, insegnando e incoraggiando a essere intraprendenti, creando o gestendo piccole imprese familiari che utilizzino le risorse locali e, allo stesso tempo, risultano essere vantaggiose per la comunità. La Guida ha il compito di educare gli abitanti del luogo, di sostenerli nella creazione di piccole piantagioni di prodotti alimentari autoctoni e di promuovere l’uso di prodotti alimentari locali nei ristoranti, per preservare la qualità della cucina locale. Inoltre, la guida gastronomica incoraggia le comunità nel recupero di fabbricati per proporre alloggi per gli ospiti, per produzioni artigianali ecc.
  2. Agire come formatore turistico, insegnando ai visitatori la cultura del luogo, le curiosità gastronomiche, mostrando i prodotti alimentari locali, il patrimonio, ecc., con l’obiettivo di promuove il territorio e aumentarne l’attrattività.

Progettazione

La progettazione del profilo di “Gastro-Guide” entrerà nei prossimi mesi nel vivo delle attività non appena sarà conclusa la prima fase di analisi dei fabbisogni formativi. Tale fase ha già coinvolto 240 stakeholders appartenenti ai 6 paesi partner nel progetto.

Approfondimenti

Per tutti gli aggiornamenti sul progetto Gastro Guide www.gastro-guide.eu.

Il sostegno della Commissione Europea alla produzione di questa pubblicazione non costituisce un’approvazione del contenuto, che riflette esclusivamente il punto di vista degli autori, e la Commissione non può essere ritenuta responsabile per l’uso che può essere fatto delle informazioni ivi contenute.

Contatti


IFOA – Sede di Reggio Emilia
Rif. Rossella Pinetti
Email – pinetti@ifoa.it
Telefono – 0522 329243

04 Ottobre 2024

STEM for future: alla sua conclusione, il progetto viene etichettato come buona pratica nella Erasmus+ Project Results Platform per il suo impatto positivo a livello nazionale ed europeo

Lo scorso luglio è giunto a conclusione STEM for future, il programma Erasmus + KA2 finanziato dall’Agenzia Nazionale Erasmus + INDIRE che ha coinvolto, insieme a IFOA nel ruolo di capofila, l’Università di Modena e…

Leggi l'articolo

29 Luglio 2024

IFOA partecipa all’Info Day del progetto CIRCOLIVE: “Competenze e strategie per una filiera olivicolo-olearia circolare e sostenibile”

L'evento, organizzato il 26 giugno 2024 da ART-ER e BolognaFiere, è stato ospitato da R2B (Research To Business), il Salone Internazionale della Ricerca e delle Alte Competenze promosso dalla Regione Emilia-Romagna. Il progetto CIRCOLIVE, finanziato…

Leggi l'articolo

01 Luglio 2024

Al via la fase di mobilità all’estero prevista nell’ambito del progetto WE NEET EU: il primo gruppo vola a Siviglia per un’esperienza in azienda all’estero

Il primo gruppo di 8 ragazze e ragazzi è partito per Siviglia lo scorso giugno. A luglio un secondo gruppo partirà per Lisbona e a settembre un terzo gruppo tornerà a Siviglia. Dopo un periodo…

Leggi l'articolo

21 Giugno 2024

Ifoa riceve per la terza volta il riconoscimento We Welcome dell’UNHCR per l’inclusione professionale di persone con status di rifugiato

Il riconoscimento nasce dall’esperienza maturata insieme alle aziende partner Ristosì S.r.l. e Attiva S.r.l., con cui porta avanti programmi di formazione e tirocinio per giovani migranti nei punti vendita McDonald’s da esse gestiti sul territorio…

Leggi l'articolo
Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395461120
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333

Chiamaci per saperne di più!