AGRI.LAB. per l’agribusiness toscano: terminato il percorso formativo “Tecnico di frantoio”

Corsi di formazione gratuita per le figure delle filiere agroalimentari della Toscana.

Si è concluso il percorso formativo TECNICO DI FRANTOIO CP. 172907, MATR. 2018AF0615, finanziato dalla Regione Toscana.

Il percorso si inserisce nel progetto AGRI.LAB., il cui obiettivo, nel suo complesso, è quello di favorire la competitività e l’innovazione del sistema agroalimentare toscano attraverso la crescita delle competenze sia degli imprenditori e delle professionalità già operanti nella filiera sia favorendo l’inserimento lavorativo di nuove professionalità, mettendo in atto azioni formative volte a fornire conoscenze e competenze specialistiche, che rispondano ai fabbisogni formativi e professionali dei partecipanti e alle esigenze delle aziende e del mercato del lavoro. In tal senso, cerca di recepire i fabbisogni formativi e di innovazione espressi dal tessuto imprenditoriale locale, grazie alla collaborazione delle aziende che hanno aderito al progetto, dei partner e dei sostenitori del progetto.

Nello specifico, il progetto è composto da 4 macroazioni, rivolte a diverse tipologie di destinatari:

– L’AZIONE 1 è rivolta a disoccupati ed è composta da 6 percorsi (2 di qualifica e 4 di certificazione delle competenze) finalizzati a formare figure nei settori principali dell’agroalimentare toscano

– Le AZIONI 2 e 3 sono finalizzate alla CREAZIONE DI IMPRESA O DI LAVORO AUTONOMO, sempre in ambito agroalimentare

– L’AZIONE 4 coinvolge lavoratori e imprenditori di aziende agroalimentari toscane in percorsi di aggiornamento su varie tematiche, dalle certificazioni di prodotto, alla qualità, all’internazionalizzazione.

In particolare, il percorso formativo TECNICO DI FRANTOIO, della durata di 246 ore, era finalizzato all’ottenimento della Certificazione di competenze per le UC “Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti (UC 1802)”, “Operazioni di frantoio (UC 243)”.

La figura in uscita dal percorso è in grado di:
– trasformare, conservare e confezionare il prodotto, seguendo gli adempimenti richiesti dalla normativa vigente in materia di igiene, sicurezza alimentare e rispetto ambientale.
– gestire gli aspetti legati alla gestione dei registri, all’etichettatura e alla commercializzazione del prodotto.
– controllare il funzionamento e la manutenzione delle macchine e dei loro strumenti di gestione e controllo.

Il candidato formato ha acquisito le competenze per poter valutare la materia prima da lavorare e il miglior sistema di produzione da effettuare. Sa gestire le macchine in autonomia, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale. Ha inoltre tutte le competenze necessarie per assolvere agli obblighi di legge su tutti gli aspetti che interessano in modo diretto ed indiretto l’impresa Frantoio, compresa la gestione sostenibile, amministrativa e tecnica, degli scarti di lavorazione.
Il corso ha inoltre fornito le basi per lo sviluppo delle competenze del candidato anche in materia di commercializzazione del prodotto con particolare attenzione per le tecniche di vendita e per le normative relative alla certificazioni di settore (DOP, IGP, biologico, …) e al processo di etichettatura.

Per informazioni
IFOA – Sede di Firenze
Via Leoncavallo 15/3
50127 Firenze

Manuela Cellini
Email cellini@ifoa.it
Francesca Tagliaferri
Email tagliaferri@ifoa.it
Chiara Protasi
Email protasi@ifoa.it

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