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Corso per addetto al banco macelleria e gastronomia – Preparazione di prodotti alimentari freschi – Allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita

Obiettivi:

Il corso mira a formare i partecipanti nel processo di preparazione, confezionamento e rifornimento del banco di prodotti alimentari destinati al consumo, con un particolare riguardo verso le tematiche di vendita e rapporto col cliente.

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A chi è rivolto

Il corso è rivolto a giovani tra i 18 e i 35 anni di età.

Cosa imparerai a fare

Al termine del percorso i partecipanti saranno in grado di gestire il banco dei reparti Macelleria e Gastronomia all'interno della Grande Distribuzione o piccole attività commerciali.

Contenuti del corso

  • Normativa igienico sanitaria e procedure HACCP;
  • Disposizioni generali del D.lgs 81/08;
  • Formazione generale: concetti di rischio e di danno;
  • Concetti di prevenzione e protezione;
  • Organizzazione della prevenzione aziendali;
  • Diritti doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali;
  • Organi di vigilanza controllo e assistenza.
  • Preparazione di prodotti a base di carne;
  • Tecniche di lavorazione della carne;
  • Metodi e tecniche di utilizzo degli strumenti di lavoro;
  • Tecniche per la stagionatura e conservazione di salumi e formaggi;
  • Caratteristiche delle diverse tipologie di prodotti;
  • Tecniche di preparazione di salumi e formaggi;
  • Preparazione dei prodotti pronti per la cottura
  • Utilizzo degli strumenti per il confezionamento dei prodotti;
  • Tecniche di confezionamento in base alla tipologia di prodotto;
  • Elementi di organizzazione aziendale;
  • Dinamiche del processo produttivo.
  • Basi di marketing;
  • Tecniche di allestimento del banco vendita;
  • Tecniche di decorazione dei prodotti alimentari;
  • Marketing applicato alle scelte promozionali;
  • Principi di merchandising.
  • Organizzazione del trasferimento dei prodotti all'interno del punto vendita e del magazzino;
  • Normativa igienico sanitaria;
  • Sicurezza sul lavoro;
  • Rotazione dei prodotti in base alle scadenze;
  • Mantenimento dello stock dei prodotti;
  • Utilizzo delle attrezzature di scarico e movimentazione delle merci;
  • Procedure e strumenti per la marcatura dei prodotti;
  • Regole di rotazione dei prodotti e smaltimento di quelli scaduti;
  • Analisi dei prezzi dei prodotti e della loro provenienza;
  • Tecniche di rifornimento dei prodotti.
  • La comunicazione: definizione, tipologie e obiettivi.
  • Il processo della comunicazione e i ruoli: come rendere efficace la comunicazione.
  • Conoscere il modello organizzativo, i valori aziendali e i ruoli in azienda;
  • Il sistema gerarchico e i processi aziendali;
  • Elementi di normativa del commercio e della vendita di alimenti;
  • Tecniche di problem solving e decision making.
  • Lo stage sarà organizzato come "Progetto di esperienza individuale in situazione lavorativa";
  • I contenuti dello stage saranno declinati nel dettaglio in fase di progettazione dello stage e concordati con l'azienda ospitante, in modo da massimizzare la rispondenza delle attività realizzate in azienda con i contenuti di aula e gli obiettivi didattici in termini di performance.

Requisiti in ingresso

I candidati devono presentare i seguenti requisiti:

  • Aver adempiuto al diritto - dovere di istruzione e formazione o esserne prosciolto;
  • Non avere in essere alcun contratto di lavoro ed essere iscritti al Centro per l’impiego;
  • Essere residenti in un Comune della Regione Toscana e avere la cittadinanza italiana o di Paesi facenti parte dell’Unione europea.
 

Sbocchi occupazionali

Al termine del corso i partecipanti potranno trovare occupazione all'interno di Aziende Grande Distribuzione e Retail, ma anche realtà di minori dimensioni.

Certificazioni

  • Certificazione di Competenze

Note

La durata complessiva del percorso formativo è di 220 ore, di cui 110 di stage in aziende del settore di riferimento.

Possibilità di richiedere un finanziamento a copertura totale del costo tramite Voucher formativi Just in time per l’occupabilità della Regione Toscana.

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