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Corso le Certificazioni volontarie di prodotto per la filiera agroalimentare

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Il progetto intende introdurre nelle aziende della filiera competenze tecniche per supportare l’adozione da parte delle aziende della filiera agroalimentare di certificazioni di prodotto volontarie - quali il Water Footprint, il Carbon Footprint, i marchi DOP, IGP e biologico - contribuendo alla sostenibilità ed alla competitività della filiera e delle imprese, nonché alla sicurezza alimentare ed al miglioramento continuo dei prodotti.

Organizzazione del corso

  • DURATA: 20 ore
  • MODALITÀ: video conferenza modalità sincrona (webinar)
  • IMPEGNO: 5 incontri

 Le aziende possono richiedere un'edizione esclusivamente per i propri dipendenti, in giornate e orari da concordare.

APPROFONDISCI

A chi è rivolto

I destinatari potranno essere dipendenti, imprenditori e liberi professionisti di qualsiasi classe dimensionale (PMI e Grandi Imprese) che già operano nella filiera agrifood e che necessitano di aggiornare, incrementare o qualificare le competenze tecnico professionali funzionali alla permanenza nel mercato del lavoro e a sostenere i processi di innovazione e sviluppo sostenibile del settore di riferimento.

Saranno altresì ammessi anche i lavoratori autonomi, ossia i liberi professionisti ordinistici e non ordinistici titolari di partita IVA.

Come funziona

Una singola impresa/ente/associazione potrà scegliere di attivare il corso solo per i propri dipendenti e collaboratori oppure iscrivere uno o più lavoratori/collaboratori al percorso interaziendale.

Al termine della formazione, le aziende interessate potranno fare richiesta di usufruire di un intervento personalizzato di accompagnamento (consulenza) della durata di 6 ore.

Per l’accesso al progetto formativo non sono previste prove teoriche o pratiche di selezione ma farà fede l’ordine di arrivo delle iscrizioni, previa verifica dei requisiti dei beneficiari:

  • Ubicazione dell’azienda di provenienza o del libero professionista in Emilia Romagna;
  • Codice Ateco (appartenente alla filiera sopra descritta).

Il corso si potrà attivare al raggiungimento di almeno 8 partecipanti.
L’iniziativa è soggetta al regime di aiuto “de minimis”, di cui l’impresa beneficiaria / professionista dovrà rendere la dichiarazione.

Quanto costa e modalità di pagamento

Il corso è gratuito. 


Contenuti del corso

  • La ricerca della qualità nell’alimentazione;
  • Scopo, vantaggi ed implicazioni generali delle certificazioni;
  • Tipologie di certificazione: di filiera, di processo e di prodotto.
  • Certificazioni di origine e qualità (DOP, IGP);
  • Certificazioni ambientali: Water Footprint, Carbon Footprint;
  • La certificazione dei prodotti bio.

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA

Estremi finanziamento

Il corso è finanziato nell’ambito dell’operazione Rif. PA 2024-22727/RER, dal titolo “QUALITY FIRST: Qualificazione e innovazione dei processi nella filiera agroalimentare - formazione continua”, approvata dalla Regione Emilia-Romagnacon DGR n° 1914 del 14/10/2024, co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus 2021/2027

Note

Si richiede la partecipazione ad almeno il 70% delle ore del corso. 

Chiamaci per saperne di più!

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