Corso certificazioni per vendere alla clientela estera

Il presente progetto intende introdurre nelle aziende agroalimentari competenze tecniche per supportare l’adozione o l’aggiornamento di certificazioni e standard internazionali riconosciuti per la qualità, l’igiene, la sicurezza alimentare e la conformità rispetto a specifici segmenti di mercato. Con riferimento alla S3 Emilia-Romagna, il corso rientra appieno nell’ambito tematico prioritario cross-settoriale “Benessere della persona, nutrizione e stili di vita”, con riferimento in particolare all’area tematica “Sicurezza e sostenibilità, miglioramento della qualità e garanzia dell’autenticità degli alimenti”, in quanto contribuirà a:
- Valorizzare l’autenticità delle materie prime e migliorare la qualità e la sicurezza delle produzioni vegetali e animali;
- Garantire in maniera rigorosa e trasparente la qualità e sicurezza degli alimenti;
- Garantire il non utilizzo di sostanze che impattano negativamente sull’ambiente e sulla salute dei consumatori, in tutte le fasi della produzione e della conservazione.
Organizzazione del corso
- DURATA: 20 ore
- MODALITÀ: video conferenza modalità sincrona (webinar)
- IMPEGNO: 5 incontri
A chi è rivolto
I destinatari potranno essere dipendenti, imprenditori e liberi professionisti di qualsiasi classe dimensionale (PMI e Grandi Imprese) che già operano nella filiera agrifood e che necessitano di aggiornare, incrementare o qualificare le competenze tecnico professionali funzionali alla permanenza nel mercato del lavoro e a sostenere i processi di innovazione e sviluppo sostenibile del settore di riferimento.
Saranno altresì ammessi anche i lavoratori autonomi, ossia i liberi professionisti ordinistici e non ordinistici titolari di partita IVA.
Come funziona
Una singola impresa/ente/associazione potrà scegliere di attivare il corso solo per i propri dipendenti e collaboratori oppure iscrivere uno o più lavoratori/collaboratori al percorso interaziendale.
Al termine della formazione, le aziende interessate potranno fare richiesta di usufruire di un intervento personalizzato di accompagnamento (consulenza) della durata di 6 ore.
Per l’accesso al progetto formativo non sono previste prove teoriche o pratiche di selezione ma farà fede l’ordine di arrivo delle iscrizioni, previa verifica dei requisiti dei beneficiari:
- Ubicazione dell’azienda di provenienza o del libero professionista in Emilia Romagna;
- Codice Ateco (appartenente alla filiera sopra descritta).
Il corso si potrà attivare al raggiungimento di almeno 8 partecipanti.
L’iniziativa è soggetta al regime di aiuto “de minimis”, di cui l’impresa beneficiaria / professionista dovrà rendere la dichiarazione.
Cosa imparerai a fare
Si possono individuare le seguenti competenze:
- Padroneggiare i requisiti per la corretta gestione degli aspetti igienici nelle fasi dei processi di produzione, distribuzione e trasformazione nell’industria alimentare;
- Applicare procedure e metodologie richieste dall’iter di acquisizione e mantenimento delle certificazioni BRC-IFS;
- Applicare standard e procedure per l’ottenimento o il mantenimento delle certificazioni Halal e Kosher;
- Verificare la conformità rispetto agli standard ed alle procedure, attraverso verifiche e audit interni.
Quanto costa e modalità di pagamento
Il corso è gratuito.
Contenuti del corso
- Storia ed evoluzione del concetto di Qualità con focus sul settore alimentare;
- Normativa cogente e volontaria con focus sul settore agroalimentare;
- Certificazioni di qualità, di filiera e di prodotto;
- Requisiti BRC ed IFS;
- Standard ed aree di produzione.
- Ambiente di produzione e suoi requisiti;
- Gestione corpi estranei;
- Gestione allergeni;
- Valutazione del rischio frode;
- Normativa materiali e oggetti a contatto con gli alimenti.
- Differenze tra lo standard BRC ed IFS e gestione approvvigionamenti;
- Gestione del packaging;
- Rintracciabilità, procedure ritiro, richiamo;
- Gestione incidenti;
- Controllo del processo produttivo e dei requisiti legali;
- Gestione degli audit (di prima, seconda e terza parte).
- La certificazione religiosa: i concetti ‘Halal’ e ‘Kosher’;
- La rintracciabilità di filiera;
- I requisiti igienico-sanitari;
- La gestione e l’assicurazione di qualità;
- Standard di certificazione e procedure.
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
Estremi finanziamento
Il corso è finanziato nell’ambito dell’operazione Rif. PA 2024-22727/RER, dal titolo “QUALITY FIRST: Qualificazione e innovazione dei processi nella filiera agroalimentare - formazione continua”, approvata dalla Regione Emilia-Romagnacon DGR n° 1914 del 14/10/2024, co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus 2021/2027
Note
Si richiede la partecipazione ad almeno il 70% delle ore del corso.