Corso sulle principali certificazioni per l’esportazione dei prodotti alimentari nei paesi extra UE
Obiettivi:
Obiettivo del percorso formativo è fornire a tutti i partecipanti nozioni teoriche e pratiche per poter lavorare con aziende del settore agroalimentare che esportano i propri prodotti con particolare attenzione alle spedizioni internazionali, ai certificati, con focus sulle richieste specifiche dei principali paesi extra UE importatori di prodotti agroalimentari made in Italy.
A chi è rivolto
I destinatari del corso sono imprenditori, lavoratori e consulenti del settore agroalimentare.
Cosa imparerai a fare
Al termine del corso i partecipanti conosceranno tutte le nozioni tecnico-normative e procedure relative all’ufficio Export di un’azienda agroalimentare, con particolare riferimento ai paesi extra UE.
Contenuti del corso
- I principi generali dell’esportazione verso paesi terzi per i prodotti agroalimentari
- Le fonti principali di informazioni per l’esportazione verso paesi terzi per i prodotti agroalimentari
- Documenti di spedizione considerazioni generali
- Dazi
- Campionature
- Il certificato di origine
- Il certificato di analisi
- Il certificato sanitario
- Il certificato fitosanitario
- La certificazione gluten free
- La certificazione biologica
- Il certificato Halal
- Procedura per la presentazione delle domande di iscrizione in liste di abilitazione all'esportazione di alimenti di origine animale
- Il trattamento e la marchiatura degli imballaggi in legno
- Approfondimenti per settori merceologici di carattere generale e focus paesi extra UE
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
Note
Il corso può essere finanziato tramite voucher del fondo FONTER per le aziende iscritte.