Work Experience Operatore di Cucina

In particolare, attraverso la Work Experience proposta, si intende far acquisire ai partecipanti competenze necessarie per operare in modo qualificato nel settore della ristorazione, riferite al Profilo del Repertorio Regionale degli Standard Professionali del Veneto di “Operatore di cucina”.
L’Operatore di cucina si occupa delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari e/o su indicazioni di altre figure. Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienicosanitaria. Si relaziona con gli altri operatori, il capo brigata e lo chef.
Organizzazione del corso
- DURATA: 320 ore, 80 ore di formazione in aula, 240 ore di tirocinio
- STRUTTURA:
- Orientamento di gruppo (2 ore)
- Orientamento individuale (6 ore)
- Formazione d'aula
- Tirocinio
- Valutazione degli apprendimenti
A chi è rivolto
I destinatari del progetto sono 10 persone disoccupate, residenti o domiciliati nella regione Veneto. Il percorso è adatto a partecipanti provenienti da qualsiasi percorso scolastico o formativo, in quanto il profilo in esito può proficuamente essere conseguito a prescindere dalle competenze in ingresso.
Come funziona
Nel dettaglio il percorso è così strutturato:
- ORIENTAMENTO DI GRUPPO della durata di 2 ore
- ORIENTAMENTO SPECIALISTICO O DI II LIVELLO, della durata di 6 ore per ciascun destinatario
- FORMAZIONE della durata di 80 ore
- TIROCINIO DI INSERIMENTO E/O REINSERIMENTO LAVORATIVO, della durata di 2 mesi
Cosa imparerai a fare
Il corso mira a formare figure professionali in grado di occuparsi delle attività relative alla scelta, preparazione, conservazione delle materie prime e semilavorati e alla realizzazione di piatti semplici, cucinati e allestiti sulla base di ricettari sostenibili e/o su indicazioni di altre figure.
Si occupa anche dell’allestimento di ambienti e attrezzature di lavoro, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto dei criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria.
Contenuti del corso
- Selezionare materie prime vegetali e animali e dosarle secondo il quantitativo e la tipologia di prodotto da realizzare
- Identificare e valutare le caratteristiche e le qualità organolettiche delle materie prime e dei semilavorati
- Effettuare la pulizia e la preparazione di materie prime vegetali e animali tenendo conto dei requisiti richiesti dalle ricette
- Effettuare la preparazione di salse e condimenti sulla base di indicazioni operative
- Operare la preparazione e il trattamento di materie prime e semilavorati nel rispetto delle norme HACCP
- Svolgere attività semplici nell’ambito del processo di preparazione di piatti elaborati, nel rispetto dei tempi e delle modalità operative definite nell’ambito della brigata di cucina
- Verificare lo stato delle attrezzature di cucina individuando eventuali criticità e malfunzionamenti
- Effettuare la manutenzione ordinaria dei macchinari e delle apparecchiature di cucina
- Eseguire operazioni di pulizia, sanificazione, disinfezione e disinfestazione igienico sanitaria di ambienti, attrezzature e utensili da cucina
- Organizzare e ripristinare la disposizione di utensili e attrezzature di cucina in funzione del lavoro pianificato
- Eseguire la manutenzione ordinaria delle attrezzature e degli utensili di cucina
- Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
- Operare l’allestimento e la pulizia degli ambienti, delle attrezzature e degli utensili di cucina nel rispetto delle norme HACCP
- Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati alimentari da conservare
- Identificare e utilizzare i materiali e le confezioni più indicate per proteggere gli alimenti da contaminazioni di tipo chimico e fisico, allungarne la conservazione e trasmettere le informazioni sul prodotto
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificazione di Competenze