FOOD QUALITY & GREEN SUPPLY CHAIN: dalla qualità alla logistica sostenibile dei prodotti agro-alimentari

Obiettivi:

Il corso mira a formare una figura tecnico-specialistica che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro-alimentare in quanto conosce la filiera in ogni suo dettaglio: è in grado di applicare le conoscenze in materia di qualità dei prodotti alimentari e di gestione sostenibile dell’intera supply chain, amministra i diversi sistemi di certificazione della qualità, è un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare, gestisce la logistica dei flussi interni all'azienda e il magazzino, gestisce le operazioni documentali di trasporto e spedizione dei prodotti alimentari.

Il sistema agro-alimentare costituisce un punto nevralgico per l’economia italiana e rappresenta da sempre uno dei punti di forza dell’economia pugliese.

La principale risorsa della Puglia è nella ricchezza delle sue materie prime: ortaggi, frutta e cereali presenti nelle loro differenti varietà in tutta la regione grazie al clima mediterraneo che garantisce temperature miti per gran parte dell’anno.
Il paniere dei prodotti tipici pugliesi è ricco e generoso: vini rossi, bianchi e rosati, notoriamente apprezzati per la loro qualità dagli esperti, in tutte le più importanti kermesse di settore nazionale e internazionale; l’olio extravergine di oliva, elemento simbolo della dieta mediterranea, di cui la Puglia detiene il primato in Italia per la sua produzione; l’ortofrutta, i prodotti caseari come il Canestrato, il Caciocavallo e la mozzarella, il Pane di Altamura, la varietà di pasta, di cui la più famosa è l’orecchietta, sono solo un assaggio dell’elenco delle delizie che si possono assaporare in Puglia.
Il sistema agro-alimentare  deve affontare diverse sfide nei prossimi anni: la prima sfida è legata ad una riconversione sostenibile della filiera nel suo insieme, mentre un'altra sfida riguarda il problema di come far giungere i prodotti alimentari ai consumatori finali le cui abitudini e stili di vita stanno rapidamente cambiando e di conseguenza come aumentare la loro fruibilità ed esportabilità, che evidentemente non dipende solo dalla qualità insita nei prodotti stessi, ma dalla qualità dei servizi che li accompagnano e che li promuovono anche attraverso la rete commerciale e di ristorazione sul territorio.
In pieno accordo con quanto sopra IFOA propone il corso: Food Quality & green supply chain - dalla qualità alla logistica sostenibile dei prodotti agro-alimentari.

 

CONDIVIDI:

NUMERO VERDE:
800 915108

INFO UTILI

TIPOLOGIA CORSO:
Agroalimentare, Con stage, Post Diploma, non finanziato
AREA TEMATICA:
Management/Organizzazione/Qualità
DURATA:
1050 ore
FORMULA:
Full-time
MODALITÀ EROGAZIONE:
Aula + Azienda
STAGE:
500
Al momento non sono previste edizioni per questo corso, ma è possibile attivarle a richiesta, contattaci per maggiori informazioni

Destinatari

Particolarmente indicato per diplomati con una formazione tecnico-scientifica, commerciale e agraria, il percorso è altrettanto adeguato per quanti vogliano sviluppare competenze di controllo qualità dei prodotti alimentari e della logistica sostenibile. 

Si rivolge anche a coloro che hanno già avuto prime esperienze di lavoro nel settore e che desiderano acquisire competenze aggiuntive.

Contenuti del corso

  • Modulo di sviluppo personale
  • La cultura della sicurezza in azienda
  • Formazione sicurezza generale
  • Formazione sicurezza a rischio basso
  • Piano di evacuazione aule IFOA
  • Prevenzione incendio
  • Lotta antincendio
  • Gestione delle emergenze,

La formazione sulla sicurezza prevede il rilascio dello specifico attestato previsto dall’Accordo Stato Regioni del 21 dicembre 2011

  • Organizzazione aziendale: ruoli, funzioni
  • Organigramma aziendale
  • Le funzioni qualità e logistica
  • L’esperto di controllo qualità in azienda e in società di consulenza
  • L’esperto di logistica e supply chain management in azienda e in società di consulenza
  • Ms Excel a livello intermedio-avanzato, con applicazioni concrete nell'ambito della controllo qualità e della logistica agro-alimentare.
  • Sistema agroalimentare italiano (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, ecc.)
  • Analisi di filiera e interdipendenze settoriali
  • Le principali filiere pugliesi
  • La Politica Agricola Comune: dalle origini alla Riforma attuale
  • Sicurezza alimentare: strumenti e politiche
  • Normativa igienico-sanitaria e HACCP
  • Certificazione ISO 22000 sicurezza alimentare
  • Etichettatura degli alimenti
  • Rintracciabilità: aspetti tecnici ed organizzativi
  • Microbiologia degli alimenti
  • Chimica degli alimenti
  • Analisi sensoriale
  • Sistema di gestione qualità  ISO 9001:2015
  • Certificazioni di prodotto volontaria (dop, igp, biologico…)
  • Certificazioni standard per la GDO (BRC, IFS…)
  • Laboratorio di microbiologia
  • Sustainability items per il sistema alimentare
  • Sostenibilità ambientale dell’organizzazione: utilizzo di sistemi internazionali quali ISO 26000, ISO 14001, EMAS, ISO 50001, ISO 14062, ISO 14064.
  • I prodotti eco-compatibili: etichettatura ambientale (EPD, Ecolabel, ISO 14067, Oeko-tex) studi di LCA, foot carbon print, foot water print
  • Logistica dei flussi interni all'azienda e gestione di magazzino
  • Gestione magazzino e modelli di previsione degli stock
  • Logistica e trasporti nel sistema agroalimentare
  • Supply chain management
  • Aspetti contrattuali nella logistica e nella gestione dei flussi
  • Commercializzazione dei prodotti freschi: "outsourcing" e ruolo delle piattaforme logistiche
  • Gestione e monitoraggio della catena del freddo nei trasporti e nei magazzini
  • Implicazioni delle nuove tecnologie dell'informazione nei rapporti industria-distribuzione: Logistica e E-commerce nel sistema agroalimentare
  • Logistica sostenibile
  • Visite e testimonianze aziendali
  • Normative doganali
  • Composizione pratiche di trasporto e spedizione
  • Documenti di trasporto nazionali ed internazionali e pratiche doganali
  • I contratti di trasporto
  • Trasporti sostenibili
  • Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche
  • Inglese tecnico per la qualità e la logistica nel settore agro-alimentare

Sbocchi occupazionali

Le competenze acquisite dai partecipanti  durante il percorso formativo permetteranno di conseguire un qualificato inserimento in diversi contesti lavorativi, tra i quali:

  • aziende agro-alimentari all'interno delle funzioni controllo qualità, certificazioni di prodotto e di processo, logistica, trasporti, spedizioni e/o export;
  • aziende della GDO nelle funzioni controllo qualità, certificazioni di prodotto e di processo, logistica, trasporti e spedizioni;
  • enti di certificazione;
  • aziende di trasporto;
  • operatori logistici;
  • società di consulenza.

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA

Note

Ifoa parteciperà al Salone dello Studente che si terrà a Bari dal 12 al 14 Dicembre.

Richiedi info
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza di navigazione su questo sito web, IFOA utilizza diversi tipi di cookie, tra cui: cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); cookie di tipo pubblicitario (advertising cookie); cookie di tipo statistico (performance cookie) che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343337 sono presenti le istruzioni per negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. Cliccando su "ACCETTA" o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell'Informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Reg.to UE 2016/679.