FOOD QUALITY & GREEN SUPPLY CHAIN: dalla qualità alla logistica sostenibile dei prodotti agro-alimentari

Obiettivi:

Il corso mira a formare una figura tecnico-specialistica che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro-alimentare in quanto conosce la filiera in ogni suo dettaglio: è in grado di applicare le conoscenze in materia di qualità dei prodotti alimentari e di gestione sostenibile dell’intera supply chain, amministra i diversi sistemi di certificazione della qualità, è un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare, gestisce la logistica dei flussi interni all'azienda e il magazzino, gestisce le operazioni documentali di trasporto e spedizione dei prodotti alimentari.

Il sistema agro-alimentare costituisce un punto nevralgico per l’economia italiana e rappresenta da sempre uno dei punti di forza dell’economia pugliese.

La principale risorsa della Puglia è nella ricchezza delle sue materie prime: ortaggi, frutta e cereali presenti nelle loro differenti varietà in tutta la regione grazie al clima mediterraneo che garantisce temperature miti per gran parte dell’anno.
Il paniere dei prodotti tipici pugliesi è ricco e generoso: vini rossi, bianchi e rosati, notoriamente apprezzati per la loro qualità dagli esperti, in tutte le più importanti kermesse di settore nazionale e internazionale; l’olio extravergine di oliva, elemento simbolo della dieta mediterranea, di cui la Puglia detiene il primato in Italia per la sua produzione; l’ortofrutta, i prodotti caseari come il Canestrato, il Caciocavallo e la mozzarella, il Pane di Altamura, la varietà di pasta, di cui la più famosa è l’orecchietta, sono solo un assaggio dell’elenco delle delizie che si possono assaporare in Puglia.
Il sistema agro-alimentare  deve affontare diverse sfide nei prossimi anni: la prima sfida è legata ad una riconversione sostenibile della filiera nel suo insieme, mentre un'altra sfida riguarda il problema di come far giungere i prodotti alimentari ai consumatori finali le cui abitudini e stili di vita stanno rapidamente cambiando e di conseguenza come aumentare la loro fruibilità ed esportabilità, che evidentemente non dipende solo dalla qualità insita nei prodotti stessi, ma dalla qualità dei servizi che li accompagnano e che li promuovono anche attraverso la rete commerciale e di ristorazione sul territorio.
In pieno accordo con quanto sopra IFOA propone il corso: Food Quality & green supply chain - dalla qualità alla logistica sostenibile dei prodotti agro-alimentari.

 

CONDIVIDI:

NUMERO VERDE:
800 915108

INFO UTILI

TIPOLOGIA CORSO:
Agroalimentare, Con stage, Post Diploma, non finanziato
AREA TEMATICA:
Management/Organizzazione/Qualità
DURATA:
1050 ore
FORMULA:
Full-time
MODALITÀ EROGAZIONE:
Aula + Azienda
STAGE:
500
Al momento non sono previste edizioni per questo corso, ma è possibile attivarle a richiesta, contattaci per maggiori informazioni

Destinatari

Particolarmente indicato per diplomati con una formazione tecnico-scientifica, commerciale e agraria, il percorso è altrettanto adeguato per quanti vogliano sviluppare competenze di controllo qualità dei prodotti alimentari e della logistica sostenibile. 

Si rivolge anche a coloro che hanno già avuto prime esperienze di lavoro nel settore e che desiderano acquisire competenze aggiuntive.

Contenuti del corso

  • Modulo di sviluppo personale
  • La cultura della sicurezza in azienda
  • Formazione sicurezza generale
  • Formazione sicurezza a rischio basso
  • Piano di evacuazione aule IFOA
  • Prevenzione incendio
  • Lotta antincendio
  • Gestione delle emergenze,

La formazione sulla sicurezza prevede il rilascio dello specifico attestato previsto dall’Accordo Stato Regioni del 21 dicembre 2011

  • Organizzazione aziendale: ruoli, funzioni
  • Organigramma aziendale
  • Le funzioni qualità e logistica
  • L’esperto di controllo qualità in azienda e in società di consulenza
  • L’esperto di logistica e supply chain management in azienda e in società di consulenza
  • Ms Excel a livello intermedio-avanzato, con applicazioni concrete nell'ambito della controllo qualità e della logistica agro-alimentare.
  • Sistema agroalimentare italiano (agricoltura, industria alimentare, distribuzione, ecc.)
  • Analisi di filiera e interdipendenze settoriali
  • Le principali filiere pugliesi
  • La Politica Agricola Comune: dalle origini alla Riforma attuale
  • Sicurezza alimentare: strumenti e politiche
  • Normativa igienico-sanitaria e HACCP
  • Certificazione ISO 22000 sicurezza alimentare
  • Etichettatura degli alimenti
  • Rintracciabilità: aspetti tecnici ed organizzativi
  • Microbiologia degli alimenti
  • Chimica degli alimenti
  • Analisi sensoriale
  • Sistema di gestione qualità  ISO 9001:2015
  • Certificazioni di prodotto volontaria (dop, igp, biologico…)
  • Certificazioni standard per la GDO (BRC, IFS…)
  • Laboratorio di microbiologia
  • Sustainability items per il sistema alimentare
  • Sostenibilità ambientale dell’organizzazione: utilizzo di sistemi internazionali quali ISO 26000, ISO 14001, EMAS, ISO 50001, ISO 14062, ISO 14064.
  • I prodotti eco-compatibili: etichettatura ambientale (EPD, Ecolabel, ISO 14067, Oeko-tex) studi di LCA, foot carbon print, foot water print
  • Logistica dei flussi interni all'azienda e gestione di magazzino
  • Gestione magazzino e modelli di previsione degli stock
  • Logistica e trasporti nel sistema agroalimentare
  • Supply chain management
  • Aspetti contrattuali nella logistica e nella gestione dei flussi
  • Commercializzazione dei prodotti freschi: "outsourcing" e ruolo delle piattaforme logistiche
  • Gestione e monitoraggio della catena del freddo nei trasporti e nei magazzini
  • Implicazioni delle nuove tecnologie dell'informazione nei rapporti industria-distribuzione: Logistica e E-commerce nel sistema agroalimentare
  • Logistica sostenibile
  • Visite e testimonianze aziendali
  • Normative doganali
  • Composizione pratiche di trasporto e spedizione
  • Documenti di trasporto nazionali ed internazionali e pratiche doganali
  • I contratti di trasporto
  • Trasporti sostenibili
  • Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche
  • Inglese tecnico per la qualità e la logistica nel settore agro-alimentare

Sbocchi occupazionali

Le competenze acquisite dai partecipanti  durante il percorso formativo permetteranno di conseguire un qualificato inserimento in diversi contesti lavorativi, tra i quali:

  • aziende agro-alimentari all'interno delle funzioni controllo qualità, certificazioni di prodotto e di processo, logistica, trasporti, spedizioni e/o export;
  • aziende della GDO nelle funzioni controllo qualità, certificazioni di prodotto e di processo, logistica, trasporti e spedizioni;
  • enti di certificazione;
  • aziende di trasporto;
  • operatori logistici;
  • società di consulenza.

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA

Note

Ifoa parteciperà al Salone dello Studente che si terrà a Bari dal 12 al 14 Dicembre.

Richiedi info
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza di navigazione su questo sito web, IFOA utilizza diversi tipi di cookie, tra cui cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); cookie di tipo pubblicitario (advertising cookie); cookie di tipo statistico (performance cookie) che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343337 sono presenti le istruzioni per negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. Cliccando su "OK" o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell'Informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Reg.to UE 2016/679.