Academy Prodotti da Forno
IFOA, in collaborazione con Friz srl, Friz Group, Friz Tam, Focaccia Srl, B Pan srl, Pan per Focaccia, Sannicò Food Srl, CDM Food srl e La Pupetta, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Addetto/a alla produzione di prodotti da forno e/o dolciari. Sono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy Prodotti da Forno”.
Con l'Academy puoi:
- ottenere un inserimento lavorativo immediato
- entrare nelle aziende del settore
- entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).
E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).
Organizzazione del corso
- INIZIO CORSO: 06.10.2025
- DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
- IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
- SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
- SEDE ON THE JOB: le differenti sedi delle aziende coinvolte
A chi è rivolto
Il percorso è rivolto a 20 persone con i seguenti requisiti:
- residenza o domicilio in Puglia
- diploma di scuola superiore
- essere disoccupato
L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.
Cosa imparerai a fare
Con l'Academy imparerai a:
- gestire il processo di produzione, lavorazione, cottura e guarnizione di vari prodotti da forno, tra cui pane, focacce, rustici e piccoli lievitati dolci
- organizzare una struttura produttiva in accordo con gli obiettivi prefissati
- rispettare la legislazione ambientale nella produzione alimentare
- utilizzare attrezzature e macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione, la cottura e il confezionamento.
Quanto costa e modalità di pagamento
L'Academy è completamente GRATUITA!
Contenuti del corso
- Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
- Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni(es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
- Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
- Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
- Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep
- Cosa si intende per organizzazione aziendale
- Introduzione alla comunicazione aziendale
- Comunicazioni scritte, formali e informali
- Standard minimi di qualità per ogni tipologia di comunicazione aziendale
- Strutture organizzative, gestione dei processi, coordinamento tra le risorse, gestione dei gruppi di lavoro, sistemi di comunicazione e reporting, miglioramento continuo
“Formazione Generale Lavoratori” e “formazione specifica per lavoratori a rischio medio”
- La percezione del rischio e il comportamento sicuro
- Disposizioni generali del D.lgs 81/08
- Formazione generale per lavoratori
- Disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per le lavorazioni alimentari
- I rischi specifici nel settore
- Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
- Norme di igiene personale
- Controllo della la qualità degli alimenti approvvigionati
- Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
- Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
- Organizzazione della struttura produttiva in un'ottica di adeguamento in accordo agli obiettivi prefissati
- Assicurarsi di rispettare la legislazione ambientale nella produzione alimentare
- Comprendere la legislazione relativa alle questioni ambientali nell'industria alimentare e applicarla nella pratica
- Prodotti da forno nazionali, regionali e internazionali
- Grani duri e teneri
- Estratti di malto e diastasia
- Enzimi alimentari
- Farine e semole
- Prodotti lievitati
- Rinfreschi di lievito madre
- Microbiologia delle fermentazioni
- Acqua, sale, ingredienti strutturanti e destrutturanti
- Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
- Uso delle principali tipologie delle attrezzature e dei macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione e la cottura
- Tipologie di forni e trasmissione del calore
- Utilizzare tecniche di manipolazione e di lavorazione degli impasti, rispettando le normative, i protocolli e le procedure del settore di riferimento
- Tecnologie e tecniche specifiche di confezionamento dei prodotti attraverso l’utilizzo dei macchinari necessari
- Etichettature secondo le normative igienico-sanitarie vigenti
- Sperimentazione delle tecniche di produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione, della manipolazione e lavorazione degli impasti e delle tecniche di confezionamento e la progettazione delle etichette
- Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
- Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
- Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
- Gestione delle comunicazioni commerciali scritte
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificato di specializzazione tecnica superiore
Descrizione certificazione
Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo
Estremi finanziamento
Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)
Note
Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:
- copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
- copia della Carta d'identità
- copia del Codice Fiscale
- copia del CV aggiornato
- foto tessera
- copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)
Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025
