Academy Prodotti da Forno

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IFOA, in collaborazione con Friz srl, Friz Group, Friz Tam, Focaccia Srl, B Pan srl, Pan per Focaccia, Sannicò Food Srl, CDM Food srl e La Pupetta, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Addetto/a alla produzione di prodotti da forno e/o dolciariSono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy Prodotti da Forno”.

Con l'Academy puoi:

  • ottenere un inserimento lavorativo immediato
  • entrare nelle aziende del settore
  • entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).

E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).

Organizzazione del corso

  • INIZIO CORSO: 06.10.2025
  • DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
  • IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
  • SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
  • SEDE ON THE JOB: le differenti sedi delle aziende coinvolte
PROSSIMA EDIZIONE
Nessuna edizione attiva, contattaci per maggiori informazioni.
APPROFONDISCI

A chi è rivolto

Il percorso è rivolto a 20 persone con i seguenti requisiti:

  • residenza o domicilio in Puglia
  • diploma di scuola superiore
  • essere disoccupato

L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.

Cosa imparerai a fare

Con l'Academy imparerai a:

  • gestire il processo di produzione, lavorazione, cottura e guarnizione di vari prodotti da forno, tra cui pane, focacce, rustici e piccoli lievitati dolci
  • organizzare una struttura produttiva in accordo con gli obiettivi prefissati
  • rispettare la legislazione ambientale nella produzione alimentare
  • utilizzare attrezzature e macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione, la cottura e il confezionamento.

Quanto costa e modalità di pagamento

L'Academy è completamente GRATUITA!

Contenuti del corso

  • Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
  • Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni(es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
  • Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
  • Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
  • Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep
  • Cosa si intende per organizzazione aziendale
  • Introduzione alla comunicazione aziendale
  • Comunicazioni scritte, formali e informali
  • Standard minimi di qualità per ogni tipologia di comunicazione aziendale
  • Strutture organizzative, gestione dei processi, coordinamento tra le risorse, gestione dei gruppi di lavoro, sistemi di comunicazione e reporting, miglioramento continuo

“Formazione Generale Lavoratori”  e “formazione specifica per lavoratori a rischio medio”

  • La percezione del rischio e il comportamento sicuro
  • Disposizioni generali del D.lgs 81/08
  • Formazione generale per lavoratori
  • Disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per le lavorazioni alimentari
  • I rischi specifici nel settore
  • Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
  • Norme di igiene personale
  • Controllo della la qualità degli alimenti approvvigionati
  • Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
  • Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
  • Organizzazione della struttura produttiva in un'ottica di adeguamento in accordo agli obiettivi prefissati
  • Assicurarsi di rispettare la legislazione ambientale nella produzione alimentare
  • Comprendere la legislazione relativa alle questioni ambientali nell'industria alimentare e applicarla nella pratica
  • Prodotti da forno nazionali, regionali e internazionali
  • Grani duri e teneri
  • Estratti di malto e diastasia
  • Enzimi alimentari
  • Farine e semole
  • Prodotti lievitati
  • Rinfreschi di lievito madre
  • Microbiologia delle fermentazioni
  • Acqua, sale, ingredienti strutturanti e destrutturanti

  • Impasti diretti e indiretti, bighe, poolish, autolisi
  • Uso delle principali tipologie delle attrezzature e dei macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione e la cottura
  • Tipologie di forni e trasmissione del calore
  • Utilizzare tecniche di manipolazione e di lavorazione degli impasti, rispettando le normative, i protocolli e le procedure del settore di riferimento
  • Tecnologie e tecniche specifiche di confezionamento dei prodotti attraverso l’utilizzo dei macchinari necessari
  • Etichettature secondo le normative igienico-sanitarie vigenti
  • Sperimentazione delle tecniche di produzione pratica degli impasti base per pani e loro trasformazione, della manipolazione e lavorazione degli impasti e delle tecniche di confezionamento e la progettazione delle etichette
  • Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
  • Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
  • Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
  • Gestione delle comunicazioni commerciali scritte

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA
  • Certificato di specializzazione tecnica superiore

Descrizione certificazione

Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo

Estremi finanziamento

Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)

Note

Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:

  • copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
  • copia della Carta d'identità
  • copia del Codice Fiscale
  • copia del CV aggiornato
  • foto tessera
  • copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)

Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025

Le iscrizioni al corso sono terminate. Le attività del corso sono in fase di svolgimento, contattaci per maggiori informazioni

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