Academy Allievi Banconisti

loghi enti finanziatori corso

IFOA, in collaborazione con la nota catena di supermercati Primo Prezzo, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Addetto/a al banco gastronomia / salumeria / macelleria / ortofrutta. Se sei un giovane under 25, sono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy Allievi Banconisti”.

Con l'Academy puoi:

  • ottenere un inserimento lavorativo immediato
  • firmare un contratto di assunzione (Apprendistato di I^ livello) nelle aziende del settore
  • entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).

E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).

Organizzazione del corso

  • INIZIO CORSO: 15.09.2025
  • DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
  • IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
  • SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
  • SEDE ON THE JOB: le differenti sedi dei punti vendita coinvolti
PROSSIMA EDIZIONE
Nessuna edizione attiva, contattaci per maggiori informazioni.
APPROFONDISCI

A chi è rivolto

Il percorso è rivolto a 20 giovani con i seguenti requisiti:

  • età tra i 18 ed i 24 anni (no 25 anni compiuti)
  • residenza o domicilio in Puglia
  • diploma di scuola superiore

L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.

Come funziona

Sarai assunto con contratto di Apprendistato di I° livello della durata di 1 anno: non cerchiamo professionisti o ragazzi con specifiche competenze nel settore.

Partiamo dalle basi e i tutor saranno la tua guida, riportando esempi pratici e usando un linguaggio semplice, adattato al livello di tutti.

Cosa imparerai a fare

Con l'Academy imparerai a:

  • Padroneggiare gli strumenti e le tecniche fondamentali per gestire al meglio il banco con un adeguato livello di autonomia e di controllo
  • Valorizzare il prodotto
  • Relazionarti con la clientela.

Quanto costa e modalità di pagamento

L'Academy è completamente GRATUITA!

Contenuti del corso

  • Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
  • Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni (es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
  • Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
  • Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
  • Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep

“Formazione Generale Lavoratori”  e “formazione specifica per lavoratori a rischio medio”

  • La percezione del rischio e il comportamento sicuro
  • Disposizioni generali del D.lgs 81/08
  • Formazione generale per lavoratori
  • Disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per le lavorazioni alimentari
  • I rischi specifici nel settore
  • Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
  • Norme di igiene personale
  • Controllo della la qualità degli alimenti approvvigionati
  • Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
  • Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
  • Organizzazione del punto vendita: ruoli, funzioni e procedure di sicurezza
  • Le diverse tecniche per incrementare i profitti e mantenere alta la qualità
  • La gestione del punto vendita dal punto di vista economico e organizzativo
  • Tecniche di comunicazione
  • I ruoli e le mansioni previste
  • La comunicazione assertiva con l’altro
  • I conflitti e le situazioni problematiche
  • Lo stress e il lavoro in staff
  • Tecniche per il riconoscimento del l’autenticità dei sigilli di certificazione dei prodotti in entrata
  • La congruenza delle merci fornite con quelle richieste
  • Il magazzino e le rimanenze; la gestione degli ordini ed il ricevimento
  • Il controllo e stoccaggio degli approvvigionamenti e delle derrate alimentari
  • La fase di entrata delle merci nel punto vendita
  • Le operazioni di scarico e trasferimento dei prodotti dai mezzi di trasporto alla struttura di vendita
  • La gestione dei prodotti mancanti nel banco
  • Utilizzo SII a supporto delle procedure
  • I contatti con i fornitori per le indicazioni sulla quantità e tipologia della merce da consegnare definendo le modalità e i tempi di consegna con la predisposizione della documentazione relativa alla esecuzione dell’ordine
  • Gli acquisti, i fornitori, la catena di distribuzione
  • Il rischio legato alle materie prime, alla riduzione dei costi complessivi di acquisto, alla negoziazione con i fornitori
  • Utilizzo SII per tecniche di rotazione e approvvigionamento
  • Modalità di conservazione e trasporto delle carni in ingresso
  • Etichettatura carcasse e tagli
  • Controllo qualità: colore, pH, odore, requisiti microbiologici, grading marezzatura, texture, origine, grana, tipologie di carcasse, difetti delle carcasse e dei tagli congelati o sottovuoto
  • Tecniche di trasformazione dei tagli carne rispettando le diverse procedure di lavorazione
  • Tecniche e modalità di lavorazione e di trasformazione della carne
  • Gli strumenti e le attrezzature per la lavorazione delle carni
  • Fasi della macellazione di bovini, equini, suini, ovicaprini, cunicoli e avicoli e riflesso sulla qualità delle carni
  • Classificazione UE delle carcasse, tagli anatomici, caratteristiche qualitative, tipi di impiego, buone prassi di dissezione delle carcasse, gestione dei tagli
  • Normativa sulla etichettatura di carni fresche, prodotti carnei ready to cook, salumi, formaggi
  • I metodi di lavorazione del prodotto finito
  • Le diverse tipologie di salumi e formaggi
  • I prodotti della tradizione pugliese
  • Valori nutrizionali generali per le varie macro-categorie di prodotti carnei freschi, salumi, formaggi
  • Categorie merceologiche legate alle tecniche di allevamento
  • Apporti nutrizionali e funzionali
  • Impiego nei casi di allergie/intolleranze
  • Tecniche di conservazione e stoccaggio alimenti per categorie
  • Curare l'elaborazione e la presentazione dei piatti scegliendo tecniche che esaltino e valorizzino i prodotti enogastronomici
  • Approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione dei prodotti
  • Tecniche di trasformazione, valorizzazione, di presentazione dei prodotti tipici
  • Vendite propositive
  • Tecniche di vendita
  • Assistenza ai clienti
  • Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
  • Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
  • Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
  • Gestione delle comunicazioni commerciali scritte

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA
  • Certificato di specializzazione tecnica superiore

Descrizione certificazione

Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo

Estremi finanziamento

Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)

Note

Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:

  • copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
  • copia della Carta d'identità
  • copia del Codice Fiscale
  • copia del CV aggiornato
  • foto tessera
  • copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)

Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025

Le iscrizioni al corso sono terminate. Le attività del corso sono in fase di svolgimento, contattaci per maggiori informazioni

Partners

Chiamaci per saperne di più!

Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395461120
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333

Chiamaci per saperne di più!

Seguici sui social

Vuoi scoprire in anteprima le ultime novità?

Iscriviti alla newsletter