Academy Allievi Banconisti
IFOA, in collaborazione con la nota catena di supermercati Primo Prezzo, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Addetto/a al banco gastronomia / salumeria / macelleria / ortofrutta. Se sei un giovane under 25, sono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy Allievi Banconisti”.
Con l'Academy puoi:
- ottenere un inserimento lavorativo immediato
- firmare un contratto di assunzione (Apprendistato di I^ livello) nelle aziende del settore
- entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).
E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).
Organizzazione del corso
- INIZIO CORSO: 15.09.2025
- DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
- IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
- SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
- SEDE ON THE JOB: le differenti sedi dei punti vendita coinvolti
A chi è rivolto
Il percorso è rivolto a 20 giovani con i seguenti requisiti:
- età tra i 18 ed i 24 anni (no 25 anni compiuti)
- residenza o domicilio in Puglia
- diploma di scuola superiore
L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.
Come funziona
Sarai assunto con contratto di Apprendistato di I° livello della durata di 1 anno: non cerchiamo professionisti o ragazzi con specifiche competenze nel settore.
Partiamo dalle basi e i tutor saranno la tua guida, riportando esempi pratici e usando un linguaggio semplice, adattato al livello di tutti.
Cosa imparerai a fare
Con l'Academy imparerai a:
- Padroneggiare gli strumenti e le tecniche fondamentali per gestire al meglio il banco con un adeguato livello di autonomia e di controllo
- Valorizzare il prodotto
- Relazionarti con la clientela.
Quanto costa e modalità di pagamento
L'Academy è completamente GRATUITA!
Contenuti del corso
- Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
- Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni (es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
- Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
- Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
- Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep
“Formazione Generale Lavoratori” e “formazione specifica per lavoratori a rischio medio”
- La percezione del rischio e il comportamento sicuro
- Disposizioni generali del D.lgs 81/08
- Formazione generale per lavoratori
- Disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per le lavorazioni alimentari
- I rischi specifici nel settore
- Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
- Norme di igiene personale
- Controllo della la qualità degli alimenti approvvigionati
- Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
- Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
- Organizzazione del punto vendita: ruoli, funzioni e procedure di sicurezza
- Le diverse tecniche per incrementare i profitti e mantenere alta la qualità
- La gestione del punto vendita dal punto di vista economico e organizzativo
- Tecniche di comunicazione
- I ruoli e le mansioni previste
- La comunicazione assertiva con l’altro
- I conflitti e le situazioni problematiche
- Lo stress e il lavoro in staff
- Tecniche per il riconoscimento del l’autenticità dei sigilli di certificazione dei prodotti in entrata
- La congruenza delle merci fornite con quelle richieste
- Il magazzino e le rimanenze; la gestione degli ordini ed il ricevimento
- Il controllo e stoccaggio degli approvvigionamenti e delle derrate alimentari
- La fase di entrata delle merci nel punto vendita
- Le operazioni di scarico e trasferimento dei prodotti dai mezzi di trasporto alla struttura di vendita
- La gestione dei prodotti mancanti nel banco
- Utilizzo SII a supporto delle procedure
- I contatti con i fornitori per le indicazioni sulla quantità e tipologia della merce da consegnare definendo le modalità e i tempi di consegna con la predisposizione della documentazione relativa alla esecuzione dell’ordine
- Gli acquisti, i fornitori, la catena di distribuzione
- Il rischio legato alle materie prime, alla riduzione dei costi complessivi di acquisto, alla negoziazione con i fornitori
- Utilizzo SII per tecniche di rotazione e approvvigionamento
- Modalità di conservazione e trasporto delle carni in ingresso
- Etichettatura carcasse e tagli
- Controllo qualità: colore, pH, odore, requisiti microbiologici, grading marezzatura, texture, origine, grana, tipologie di carcasse, difetti delle carcasse e dei tagli congelati o sottovuoto
- Tecniche di trasformazione dei tagli carne rispettando le diverse procedure di lavorazione
- Tecniche e modalità di lavorazione e di trasformazione della carne
- Gli strumenti e le attrezzature per la lavorazione delle carni
- Fasi della macellazione di bovini, equini, suini, ovicaprini, cunicoli e avicoli e riflesso sulla qualità delle carni
- Classificazione UE delle carcasse, tagli anatomici, caratteristiche qualitative, tipi di impiego, buone prassi di dissezione delle carcasse, gestione dei tagli
- Normativa sulla etichettatura di carni fresche, prodotti carnei ready to cook, salumi, formaggi
- I metodi di lavorazione del prodotto finito
- Le diverse tipologie di salumi e formaggi
- I prodotti della tradizione pugliese
- Valori nutrizionali generali per le varie macro-categorie di prodotti carnei freschi, salumi, formaggi
- Categorie merceologiche legate alle tecniche di allevamento
- Apporti nutrizionali e funzionali
- Impiego nei casi di allergie/intolleranze
- Tecniche di conservazione e stoccaggio alimenti per categorie
- Curare l'elaborazione e la presentazione dei piatti scegliendo tecniche che esaltino e valorizzino i prodotti enogastronomici
- Approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione dei prodotti
- Tecniche di trasformazione, valorizzazione, di presentazione dei prodotti tipici
- Vendite propositive
- Tecniche di vendita
- Assistenza ai clienti
- Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
- Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
- Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
- Gestione delle comunicazioni commerciali scritte
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificato di specializzazione tecnica superiore
Descrizione certificazione
Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo
Estremi finanziamento
Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)
Note
Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:
- copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
- copia della Carta d'identità
- copia del Codice Fiscale
- copia del CV aggiornato
- foto tessera
- copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)
Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025
