Academy Addetti Ristorazione
IFOA, in collaborazione con Attiva Srl, società che gestisce alcuni ristoranti sotto il brand McDonald’s in Puglia, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Addetto/a Ristorazione (crew). Se sei un giovane under 25, sono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy Addetti ristorazione”.
Con l'Academy puoi:
- ottenere un inserimento lavorativo immediato
- firmare un contratto di assunzione (Apprendistato di I^ livello) nelle aziende del settore
- entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).
E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).
Organizzazione del corso
- INIZIO CORSO: 15.09.2025
- DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
- IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
- SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
- SEDE ON THE JOB: i differenti ristoranti/store dell'azienda
A chi è rivolto
Il percorso è rivolto a 20 giovani con i seguenti requisiti:
- età tra i 18 ed i 24 anni (no 25 anni compiuti)
- residenza o domicilio in Puglia
- diploma di scuola superiore
L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.
Come funziona
Sarai assunto con contratto di Apprendistato di I° livello della durata di 1 anno: non cerchiamo professionisti o ragazzi con specifiche competenze nel settore.
Partiamo dalle basi e i tutor saranno la tua guida, riportando esempi pratici e usando un linguaggio semplice, adattato al livello di tutti.
Cosa imparerai a fare
Con l'Academy imparerai a:
- conoscere il mercato della ristorazione
- analizzare la concorrenza
- soddisfare la clientela
- ottimizzare le scorte e gli acquisti
- conoscere gli ingredienti, le materie prime e la preparazione dei piatti
- gestire le vendite.
Quanto costa e modalità di pagamento
L'Academy è completamente GRATUITA!
Contenuti del corso
- Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
- Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni (es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
- Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
- Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
- Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep
Formazione generale (4 ore)
- Concetto di rischio
- Concetto di danno
- Concetto di prevenzione
- Concetto di protezione
- Organizzazione delle prevenzione aziendale
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
Formazione specifica (8 ore)
- Rischi infortuni
- Rischi Meccanici generali
- Rischi Elettrici generali
- Sicurezza delle macchine
- Attrezzature; DPI ed organizzazione del lavoro
- Cadute dall'alto
- Rischi chimici, Nebbie - Oli - Fumi - Vapori – Polveri
- Etichettatura
- Rischi biologici, fisici, cancerogeni e da esplosione
- Radiazioni
- Rumore
- Vibrazioni
- Microclima ed illuminazione
- Videoterminali
- Ambienti di lavoro
- Stress lavoro-correlato
- Movimentazione manuale dei carichi
- Segnaletica
- Gestione delle emergenze, incendio, primo soccorso, procedure per l’esodo
- Incidenti e infortuni mancati
- Procedure di sicurezza con riferimento al profilo specifico
- Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
- Norme di igiene personale
- Controllo della la qualità degli alimenti approvvigionati
- Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
- Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
- Come soddisfare il cliente
- Importanza della differenziazione
- Soddisfazione del cliente e valore percepito dal cliente
- Importanza delle attribuzioni delle priorità
- Chi è il nostro concorrente?
- Criteri per la corretta definizione della concorrenza
- Analisi delle azioni dei concorrenti
- Conoscere il mercato della ristorazione in generale
- Studiare i macro trend e le tendenze più in voga
- Comprensione delle caratteristiche degli ingredienti
- Tecniche di cottura
- Igiene alimentare
- Organizzazione della cucina
- Visual merchandising: l’importanza della presentazione dei piatti
- Calcolo del costo delle materie prime per ogni piatto e menu
- L'ottimizzazione delle scorte e degli acquisti
- La gestione degli sprechi
- L'analisi dei dati
- La definizione di strategie per ridurre i costi
- Valutazione dell'impatto ambientale dei prodotti
- La preparazione e distribuzione eco-sostenibile
- La valutazione del ciclo di vita
- La comunicazione responsabile
- La gestione della catena di approvvigionamento
- I prodotti tipici regionali (DOC, IGP), la loro qualità, sostenibilità e promozione
- Conoscenza delle tecniche di cucina tradizionale, inclusa la cucina senza sprechi, la cucina wellness e la cucina per le diversità alimentari
- Elementi per la definizione del processo di prezzo
- Costruzione del prezzo
- Tattica dei prezzi promozionali
- Tecnologie digitali per la gestione aziendale e delle vendite
- La personalizzazione dell'esperienza del cliente
- La promozione dell'attività ristorativa
- Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
- Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
- Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
- Gestione delle comunicazioni commerciali scritte
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificato di specializzazione tecnica superiore
Descrizione certificazione
Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo
Estremi finanziamento
Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)
Note
Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:
- copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
- copia della Carta d'identità
- copia del Codice Fiscale
- copia del CV aggiornato
- foto tessera
- copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)
Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025
