Corso sul ruolo organizzativo dell’RSPP del Datore di Lavoro e dei soggetti del sistema di Prevenzione e Protezione nella prevenzione e protezione da Rischio Biologico nella gestione della FASE 2 dell’emergenza COVID-19

Obiettivi:
L’emergenza determinata dalla diffusione del contagio da Coronavirus comporta la necessità di aggiornare e redigere il documento di valutazione del rischio biologico nelle aziende di ogni comparto. Il ruolo del RSPP/ASPP come del RLS è stato fondamentale nell’affrontare la prima fase di emergenza ma ancora di più dovrà affiancare il datore di lavoro nella gestione delle fasi successive per tutelare la salute e sicurezza dei lavoratori
Il corso di aggiornamento sul il ruolo organizzativo dell’RSPP nella prevenzione e protezione da Rischio Biologico e gestione della fase 2 ha l’obiettivo di fornire agli RSPP e RLS, preposti gli strumenti per aggiornare e modificare il documento di valutazione del rischio rispetto al rischio biologico, adottare tutte le misure di prevenzione a tutela dei lavoratori e gestire le situazioni di emergenza anche rispetto a nuovi possibili contagi.
APPROFONDISCI
A chi è rivolto
Il corso è rivolto a Responsabili e Addetti al servizio di prevenzione e protezione/RLS, preposti, Datori di Lavoro
Contenuti del corso
- Obblighi del Datore di lavoro di aggiornamento del DVR in caso di epidemia/pandemia.
- Gli obblighi derivanti dai Decreti e la loro applicazione in azienda.
- Il Medico Competente e la rimodulazione della sorveglianza sanitaria.
- Informazione ai lavoratori e agli “ospiti”.
Misure organizzative:
- Procedure aziendali di distanziamento sociale.
- Lo Smart working e la formazione a distanza.
Procedure igieniche generali:
- Scelta e panificazione dell’approvvigionamento di detergenti, antisettici e disinfettanti (sindrome da accaparramento).
- Procedure di decontaminazione degli ambienti e delle attrezzature.
- Procedure aziendali di disinfezione personale e lavaggio sociale delle mani.
- Dispositivi di Protezione Collettiva (DPC):
- Schermature e dispositivi strutturali.
- Procedure di misurazione della temperatura corporea.
Dispositivi di Protezione Individuale (DPI):
- Scelta e panificazione dell’approvvigionamento dei DPI aziendali per la protezione dal rischio biologico (sindrome da accaparramento).
- Formazione dei lavoratori ai DPI per il rischio biologico.
- Procedure per evitare la contaminazione con DPI indossati.
- Procedure di decontaminazione e svestizione dei DPI.
Le vaccinazioni e le profilassi:
- Vaccinazioni obbligatorie.
- Vaccinazioni e profilassi disponibili e consigliate.
- Procedure in caso di lavoratore con sintomi d’infezione.
- Procedure in caso di contaminazione reale o presunta
- Pianificazione del ritorno alla “normalità” aziendale.
- Sorveglianza sul contagio di ritorno
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificato di qualifica professionale