fbpx

Corso le certificazioni di processo nella filiera agroalimentare

loghi enti finanziatori corso

Il progetto vuole sostenere lo sviluppo di strategie di innovazione sostenibile nella filiera agroalimentare in Emilia-Romagna, promuovendo competenze funzionali alla progettazione o riprogettazione dei processi, prodotti e servizi nella direzione della sostenibilità ambientale, coniugandola con il raggiungimento di standard di qualità e sicurezza e l’efficiente gestione energetica.

Organizzazione del corso

  • DURATA: 20 ore
  • MODALITÀ: video conferenza modalità sincrona (webinar)
  • IMPEGNO: 5 incontri

Il corso si svolgerà nelle seguenti giornate: 

- 15 Maggio 2025 dalle ore 09:00 alle ore 13:00

- 27 Maggio 2025 dalle ore 09:00 alle ore 13:00

- 29 Maggio 2025 dalle ore 09:00 alle ore 13:00

- 5 Giugno 2025 dalle ore 14:00 alle ore 18:00

- 12 Giugno 2025 dalle ore 09:00 alle ore 13:00

Le aziende possono richiedere un'edizione esclusivamente per i propri dipendenti, in giornate e orari da concordare.

APPROFONDISCI

A chi è rivolto

I destinatari potranno essere dipendenti, imprenditori e liberi professionisti di qualsiasi classe dimensionale (PMI e Grandi Imprese) che già operano nella filiera agrifood e che necessitano di aggiornare, incrementare o qualificare le competenze tecnico professionali funzionali alla permanenza nel mercato del lavoro e a sostenere i processi di innovazione e sviluppo sostenibile del settore di riferimento.

Saranno altresì ammessi anche i lavoratori autonomi, ossia i liberi professionisti ordinistici e non ordinistici titolari di partita IVA.

Come funziona

Una singola impresa/ente/associazione potrà scegliere di attivare il corso solo per i propri dipendenti e collaboratori oppure iscrivere uno o più lavoratori/collaboratori al percorso interaziendale.

Al termine della formazione, le aziende interessate potranno fare richiesta di usufruire di un intervento personalizzato di accompagnamento (consulenza) della durata di 6 ore.

Per l’accesso al progetto formativo non sono previste prove teoriche o pratiche di selezione ma farà fede l’ordine di arrivo delle iscrizioni, previa verifica dei requisiti dei beneficiari:

  • Ubicazione dell’azienda di provenienza o del libero professionista in Emilia Romagna;
  • Codice Ateco (appartenente alla filiera sopra descritta).

Il corso si potrà attivare al raggiungimento di almeno 8 partecipanti.
L’iniziativa è soggetta al regime di aiuto “de minimis”, di cui l’impresa beneficiaria / professionista dovrà rendere la dichiarazione.

Cosa imparerai a fare

Si possono individuare le seguenti competenze tecniche:

  • La certificazione dei processi produttivi secondo modelli di gestione aziendale che consentono di integrare gli standard di qualità, di sicurezza del lavoro, di sicurezza alimentare e di sostenibilità ambientale;
  • La certificazione dei sistemi di gestione dell’energia, secondo lo standard internazionale ISO 50001 che permette alle aziende di dotarsi di regole adeguate a utilizzare in maniera efficiente le risorse energetiche, beneficiando di impatti positivi a livello ambientale ed economico;
  • Miglioramento dell'efficienza: attraverso la standardizzazione dei processi, la riduzione degli sprechi e l’ottimizzazione dell'uso delle risorse;
  • Conformità: l’adesione a standard internazionali e la certificazione dei sistemi di gestione è garanzia del rispetto delle normative nazionali e internazionali di riferimento;
  • Vantaggio competitivo: le certificazioni favoriscono la possibilità di accedere a nuovi mercati e impattano positivamente sull’affidabilità e quindi sulla reputazione e fiducia dei clienti;
  • Sostenibilità ambientale: riduzione dell'impatto ambientale e promozione di pratiche sostenibili;
  • Risparmio energetico: riduzione dei costi e miglioramento dell'efficienza energetica.

 

Quanto costa e modalità di pagamento

Il corso è gratuito. 

Contenuti del corso

  • ISO 14001 – Certificazione ambientale;
  • ISO 22000 Food Safety Management Systems;
  • ISO 22005 - Certificazione del sistema di rintracciabilità nella Filiera alimentare e mangimistica;
  • ISO 45001- Standard per la salute e la sicurezza sul lavoro;
  • ISO 50001 - Sistema di Gestione dell’Energia.
  • Convergenze e divergenze dei diversi standard qualità, sicurezza, ambiente, energia trattati;
  • Sistema di gestione integrato;
  • Diversi livelli di integrazione possibili;
  • Auditing interno: obiettivi ed attuatori;
  • Cenni alla preparazione e conduzione degli audit.

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA

Estremi finanziamento

Il corso è finanziato nell’ambito dell’operazione Rif. PA 2024-22727/RER, dal titolo “QUALITY FIRST: Qualificazione e innovazione dei processi nella filiera agroalimentare - formazione continua”, approvata dalla Regione Emilia-Romagnacon DGR n° 1914 del 14/10/2024, co-finanziata dal Fondo Sociale Europeo Plus 2021/2027

Note

Si richiede la partecipazione ad almeno il 70% delle ore del corso. 

Chiamaci per saperne di più!

Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395461120
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333

Chiamaci per saperne di più!

Hai trovato quello che cercavi?