Academy del distretto lattiero caseario pugliese
IFOA, in collaborazione con Gioiella Latticini, nota azienda pugliese che si occupa di produzione di specialità casearie pugliesi, organizza un percorso di Academy che ti permette di imparare dai professionisti del settore e mettere subito in pratica le tue nuove competenze in azienda, formandoti come Operatore / Operatrice per la lavorazione e il confezionamento di prodotti lattiero-caseari. Se sei un giovane under 25, sono aperte le iscrizioni al percorso gratuito "Academy del Distretto Lattiero Caseario Pugliese”.
Con l'Academy puoi:
- ottenere un inserimento lavorativo immediato
- firmare un contratto di assunzione (Apprendistato di I^ livello) nelle aziende del settore
- entrare in un percorso della durata di 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d'aula (con tutor IFOA) e on the job in azienda (te lo assicuriamo, un impegno di cui non ti pentirai).
E dopo? Avrai in mano molto più di una semplice esperienza perché avrai acquisito non solo le competenze pratiche, ma anche una Certificazione riconosciuta a livello europeo in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, che ti aprirà le porte a molte opportunità lavorative (questa sarà solo la prima di tante).
Organizzazione del corso
- INIZIO CORSO: 15.09.2025
- DURATA: 1 anno (800 ore) di alternanza tra formazione d’aula (con tutor dedicato) e formazione “on the job” in azienda
- IMPEGNO: dal lunedì al venerdì (40 ore a settimana in aula e presso l'azienda)
- SEDE AULA: IFOA - Via V. De Bellis n.7 - Bari
- SEDE ON THE JOB: sede dell'azienda coinvolta
A chi è rivolto
Il percorso è rivolto a 20 giovani con i seguenti requisiti:
- età tra i 18 ed i 24 anni (no 25 anni compiuti)
- residenza o domicilio in Puglia
- diploma di scuola superiore
L’accesso è consentito anche a coloro che possiedono l’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali / sono in possesso di diploma professionale conseguito al 4° anno di un percorso IeFP.
Come funziona
Sarai assunto con contratto di Apprendistato di I° livello della durata di 1 anno: non cerchiamo professionisti o ragazzi con specifiche competenze nel settore.
Partiamo dalle basi e i tutor saranno la tua guida, riportando esempi pratici e usando un linguaggio semplice, adattato al livello di tutti.
Cosa imparerai a fare
Con l'Academy imparerai a:
- entrare nella tradizione dei prodotti lattiero caseari
- gestire materie prime e coadiuvanti
- confezionare i prodotti caseari
- utilizzare la tecnologia dei formaggi a pasta filata
- sanificare attrezzature e ambienti
- smaltire i residui e le acque di lavaggio e riutilizzo del siero.
Quanto costa e modalità di pagamento
L'Academy è completamente GRATUITA!
Contenuti del corso
- Introduzione agli strumenti e caratteristiche di Google Workspace a partire dal motore di ricerca per il recupero di informazioni, file o documenti (Cloud Search)
- Panoramica su altri motori di ricerca e sui tipi di dati e informazioni (es. Duck Duck Go, Bing, ecc..)
- Google Drive: creazione e condivisione di cartelle e sottocartelle in cloud, upload e download di documenti o file di altro formato
- Fogli e Presentazioni di Google: creazione di semplici documenti, fogli di calcolo e presentazioni, salvataggio locale sul proprio pc e in cloud
- Altri strumenti Google: Gmail, Meet e Chat, Calendar, Moduli e Sites, Keep
- Cosa si intende per organizzazione aziendale
- Introduzione alla comunicazione aziendale
- Comunicazioni scritte, formali e informali
- Standard minimi di qualità per ogni tipologia di comunicazione aziendale
- Strutture organizzative, gestione dei processi, coordinamento tra le risorse, gestione dei gruppi di lavoro, sistemi di comunicazione e reporting, miglioramento continuo
- Tipicità dei prodotti lattiero caseari pugliesi
- Storia e tradizione
- Tipologie di prodotti
- Regole grammaticali ed espressioni idiomatiche finalizzate alla corretta gestione di comunicazioni scritte e telefoniche con clienti/fornitori
- Terminologia e fraseologia tecnica-operativa relativa al settore agroalimentare
- Gestione di una conversazione a carattere commerciale in lingua inglese
- Gestione delle comunicazioni commerciali scritte
- Norme previste dalla legislazione in vigore e dal metodo HACCP
- Norme di igiene personale
- Controllo della qualità degli alimenti approvvigionati
- Tecniche di sanificazione, pulizia degli ambienti e degli strumenti di lavoro
- Le schede per l’autocontrollo alimentare: compilazione e lettura
- Caratteristiche chimiche e microbiologiche del latte per le lavorazioni tipiche e le preparazioni gastronomiche
- Unità di misura e dosaggi
- Caratteristiche chimiche e microbiologiche del latte, approvvigionamento e stoccaggio refrigerato, trattamenti termici, enzimi coagulanti e coagulazione del latte
- Unità di misura e dosaggi e reazioni termiche nel processo di produzione
- Preparazione della cagliata, filatura e formatura, gestione caldaie di coagulazione, gestione filatrici e impiego del sale, gestione post filatura
- Normativa nazionale e internazionale relativa ai sistemi di etichettatura di tutela delle produzioni enogastronomiche tipiche
- Normativa nazionale e internazionale relativa ai sistemi di tracciabilità di settore
- Corretta descrizione degli ingredienti da riportare in etichetta
- Condizionamento dei prodotti in pre confezionamento, tecnologia del confezionamento, gestione confezionatrici e magazzino
- Funzionamento dei macchinari
- Attrezzaggio macchine in funzione del prodotto
- Funzionamento dei macchinari e rilevazioni anomalie
- Sanificazione e detersione
- Sanificanti, disinfettanti e relative attrezzature in ambito alimentare
Formazione generale (4 ore)
- Concetto di rischio
- Concetto di danno
- Concetto di prevenzione
- Concetto di protezione
- Organizzazione delle prevenzione aziendale
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
Formazione specifica (8 ore)
- Rischi infortuni
- Rischi Meccanici generali
- Rischi Elettrici generali
- Sicurezza delle macchine
- Attrezzature
- DPI e organizzazione del lavoro
- Rischi biologici, fisici, cancerogeni e da esplosione
- Ambienti di lavoro
- Stress lavoro-correlato
- Movimentazione manuale dei carichi
- Segnaletica
- Gestione delle emergenze, incendio, primo soccorso, procedure per l’esodo
- Incidenti e infortuni mancati
- Procedure di sicurezza con riferimento al profilo specifico
- Principi di normativa per lo smaltimento dei residui di produzione
- Caratteristiche delle acque di lavorazione di caseificio, tecnologie per la valorizzazione, gestione delle acque e impianti a membrana
Il Case Study verterà sullo “Sviluppo del profilo sensoriale di un formaggio in funzione dell’utilizzazione gastronomica”. Gli allievi, sulla base delle conoscenze acquisite nel modulo di tecnologia dei formaggi, prepareranno una scheda sensoriale descrittiva e descriveranno le peculiarità gastronomiche di un formaggio a scelta. Gli allievi potranno in tal modo sperimentare direttamente lo sviluppo, analisi e ideazione di un case study aziendale reale, calandosi nel ruolo e nella funzione richiesti.
Certificazioni
- Attestato di frequenza IFOA
- Certificato di specializzazione tecnica superiore
Descrizione certificazione
Specializzazione IFTS in Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica, riconosciuta a livello europeo
Estremi finanziamento
Avviso IFTS/2023 - Riapertura termini per l’acquisizione di candidature finalizzate alla costituzione del catalogo dei corsi idonei per il triennio 2025/2028. D.D n.740 del 7 Maggio 2025 (pubblicato sul BURP Puglia n.38 del 12/05/2025)
Note
Durante il processo di iscrizione ti verrà richiesto di caricare i seguenti documenti:
- copia della Dichiarazione sostitutiva di certificazione compilata (Scaricabile qui)
- copia della Carta d'identità
- copia del Codice Fiscale
- copia del CV aggiornato
- foto tessera
- copia del Permesso di Soggiorno (solo per stranieri)
Le iscrizioni online terminano il: 14/09/2025
