News

16 novembre 2017

Le Olimpiadi dei Mestieri Vicenza



"Le Olimpiadi dei mestieri”

Fiera di Vicenza, 14 novembre 2017

Obiettivo dell’alternanza scuola lavoro è mettere in contatto gli studenti delle scuole con le imprese: questo risultato è stato felicemente raggiunto a “Le Olimpiadi dei mestieri”, un’esperienza innovativa di alternanza scuola lavoro inserita nel progetto della Regione Veneto 'Via! Veneto in alternanza', realizzata da IFOA con la presenza delle scuole e in collaborazione con la sezione Formazione della Regione Veneto e gli uffici scolastici regionali.

Il 14 novembre, durante l’ultima giornata di Cosmofood, in Fiera a Vicenza, manifestazione di riferimento nel Triveneto per i settori food, beverage e professional equipment per la ristorazione, 120 studenti di Istituti Agrari, Istituti professionali dei servizi alberghieri e del settore ristorazione e Licei, sono stati i protagonisti di una gara in cui 9 squadre a composizione mista si sono sfidate nella realizzazione di ricette e veri e propri piatti gastronomici.

Spiega Marco Correggi, responsabile della sede Ifoa di Padova: “All’interno di Comofood erano presenti oltre 200 imprese del settore agroalimentare e molte altre della filiera, di attrezzature e dell’ industria manifatturiera. L’idea è stata quella di mettere insieme, in un unico luogo, le aziende, le scuole e gli studenti con una proposta di formazione innovativa capace di mettere in contatto questi diversi mondi. Come farli interagire? Attraverso il gioco de “Le Olimpiadi dei Mestieri”. Abbiamo coinvolto tipologie di scuole diverse per impostare una gara a squadre miste, 4 studenti per ogni indirizzo scolastico, facendo sì che ogni studente contribuisse al progetto di realizzazione di una ricetta con le proprie specifiche conoscenze e competenze: gli studenti degli Istituti Agrari hanno avuto il compito di reperire in fiera le materie prime per l’elaborazione del piatto, gli studenti delle Scuole di ristorazione hanno realizzato una ricetta con l’utilizzo delle materie raccolte dai compagni, e gli studenti dei Licei hanno lavorato sulla comunicazione, raccontando con video, immagini, grafica e parole il piatto finale elaborato dal loro gruppo. Alla fine i voti della giuria composta da docenti delle scuole, imprese e istituzioni sommati ai voti popolari hanno permesso di stilare la classifica finale e di designare i primi tre progetti/piatti migliori. Tutto questo è stato possibile grazie al progetto finanziato dalla Regione Veneto che ci ha consentito di essere presenti all'evento Cosmofood, in Fiera a Vicenza, e di poter utilizzare l'"Arena del Gusto", spazi dedicati e attrezzature per il lavoro dei ragazzi. Oltre ai 120 studenti in gara, altri 300 erano presenti in Fiera in visita ai vari padiglioni. Socializzazione fra studenti, interlocuzione con le imprese, fantasia, ingegno, organizzazione, sono alcuni dei risultati evidenti di questa felice sperimentazione che le scuole potranno ufficialmente registrare come 8 ore di alternanza scuola lavoro svolte da tutti gli studenti presenti!"

COMPETIZIONE E CLASSIFICHE FINALI 
 da Clic Lavoro Veneto
COMUNICATO STAMPA della Regione Veneto

Guarda il FILMATO