Operatore lavorazione carni nella GDO

Obiettivi:

Il progetto "Operatore lavorazione carni nella GDO" è il frutto di precedenti collaborazioni di IFOA con aziende della Grande Distribuzione Organizzata oltre che con aziende del comparto delle carni, che operano in particolare nel territorio tra Parma, Modena e Reggio Emilia.

In particolare, dal confronto con queste realtà aziendali, è risultata un'esigenza precisa che ruota attorno alla qualifica di "Operatore delle lavorazioni carni", declinato al settore della GDO. Alle competenze tecnico pratiche dell’operatore affianca, quindi anche competenze legate alle tecniche di vendita.

In risposta a questa esigenza è stato proposto il corso di formazione di "Operatore lavorazioni carni nella GDO", figura professionale in grado di lavorare carni e tagli carnei e di realizzare prodotti a base di carne utilizzando strumenti e attrezzature specifiche, rispettando le logiche della Food Safety e Security. Inoltre è in grado di gestire, preparare e allestire il banco carni della Grande Distribuzione Organizzata.

Il profilo prevede in particolare come sbocchi occupazionali i reparti carni della aziende della Grande Distribuzione Organizzata

NUMERO VERDE:
800 915108
TIPOLOGIA CORSO:
Retail, Con stage, Senza Diploma, Finanziato/Gratuito
AREA TEMATICA:
Progettazione / Produzione
DURATA:
600 ore
MODALITÀ EROGAZIONE:
Aula + Azienda
STAGE:
240 ore
CONDIVIDI

Destinatari

14 persone non occupate, residenti o domiciliate in Regione Emilia Romagna, che hanno assolto l’obbligo d'istruzione e il diritto-dovere all'istruzione e formazione, con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante e con titolo di istruzione/formazione non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti del percorso

Competenze in uscita

L'Operatore delle lavorazione carni declinato al mondo della GDO è in grado di:

  • Riconoscere le diverse tipologie di carni e le caratteristiche fisiche e anagrafiche dei differenti tagli
  • Utilizzare la strumentazione più adeguata - coltelli, seghe elettriche, ecc. - in relazione agli interventi e caratteristiche della carne
  • Adottare sistemi di conservazione dei tagli carnei e dei semilavorati
  • Applicare tecniche di base ed avanzate di prima lavorazione della carne
  • Identificare la struttura base del prodotto carneo al fine di predisporre ingredienti e loro possibili combinazioni
  • Selezionare i tagli carnei più idonei da utilizzare in relazione al prodotto da realizzare
  • Scegliere qualità e dosaggi di spezie ed altri prodotti alimentari per la composizione di semilavorati carne
  • Configurare il prodotto finito secondo forma, peso dimensione richieste
  • Adottare stili e tecniche di comunicazione appropriate nella relazione con il cliente

Requisiti in ingresso

L’ammissione al corso è subordinata al superamento di prove di selezione attitudinali e colloquio motivazionale. La prova attitudinale è volta a misurare la capacità di esecuzione e riuscita in differenti aree significative per la figura professionale in uscita dal percorso. Il colloquio individuale ha lo scopo di esaminare e valutare le attitudini e le esperienza formative e professionali del candidato rispetto al profilo in esame, oltre agli aspetti relazionali e di comunicazione

Certificazioni

  • Certificato di qualifica professionale

Descrizione certificazione

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale (ai sensi della DGR 739/2013) di “OPERATORE DELLE LAVORAZIONI CARNI”

Estremi finanziamento

Rif. PA 2018-11140/RER Approvato con DGR 692 del 06/05/2019 cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna

Il corso è gratuito


Enti Finanziatori



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