Tecnico di Prodotto e di Processo: Tecnologie 4.0 per lo Sviluppo dell’Agro-industria

Obiettivi:

La proposta formativa "Tecnico di Prodotto e di Processo: Tecnologie 4.0 per lo Sviluppo dell’Agro-industria" che assume come riferimento le industrie manifatturiere del comparto della produzione, dell’impiantistica, del confezionamento, della qualità e della logistica del settore della meccanica agro-industriale, viene proposta per la decima edizione in una versione aggiornata in un'ottica 4.0 per rispondere alle esigenze riscontrate durante i confronti con i partner coinvolti.

Il “Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria” è la figura che, in stretta integrazione con la progettazione di prodotto definisce i cicli di lavorazione, cura l'adeguamento delle tecnologie di produzione, interviene sui problemi relativi al processo produttivo e al funzionamento degli impianti della aziende dell'agro-industria il tutto in un'ottica di industria 4.0.

Il corso gratuito  IFTS  si inserisce all'interno dei percorsi formativi della Rete Politecnica della Regione Emilia Romagna. Parma, la sede di svolgimento, è uno dei territori (food valley) a più alta vocazione agro-alimentare e agro-industriale.

 
NUMERO VERDE:
800 915108
CATEGORIA
Con stage/tirocinio
LINEA
Post Diploma
FORMULA
Aula
FINANZIAMENTO
Finanziato/Gratuito
DURATA
800 ore
STAGE/TIROCINIO
320 ore
CONDIVIDI

Destinatari

20 giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore (preferibilmente ad indirizzo tecnico meccanico, economico-commerciale o scientifico), residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale (Tecnico per la conduzione di impianti automatizzati). Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Competenze in uscita

Il "Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria” è in grado di:

  • Analizzare le strutture aziendali in base ai processi produttivi ed ai relativi costi;
  • Adottare metodi e tecniche di progettazione nell’industrializzazione e gestione del prodotto;
  • Gestire le strutture impiantistiche nella configurazione dei sistemi di processo e di prodotto;
  • Utilizzare le logiche sottese al miglioramento continuo: lotta agli sprechi in fase di produzione;
  • Individuare gli obiettivi delle politiche di qualità nell’utilizzo dei processi e nella realizzazione dei prodotti;
  • Realizzare processi e prodotti in ambienti ergonomici di base e in ottemperanza delle norme di sicurezza.

Contenuti del corso

  • Organizzazione aziendale
  • Le imprese dell'agro industria: strutture, funzioni, ecc..
  • Dinamiche di gruppo 
  • Profilo LinkedIn, Self Marketing e ricerca attiva del lavoro e CV
  • Il colloquio di lavoro-Simulazioni
  • Le principali applicazioni informatiche per l'ufficio
  • Microsoft word per l'elaborazione di testi
  • Cartelle e fogli di lavoro, concetti generali
  • Macroistruzioni
  • Come costruire una carta di controllo in Excel
  • Monitoraggio dei processi aziendali tramite Excel
  • Controllo e accettazione materiali in entrata 
  • Fonti e criteri di informazione
  • Quantità e qualità dei beni 
  • Controllo e accettazione materiali in entrata 
  • Logistica e Supply Chain Management
  • La programmazione della produzione industriale
  • Caratteristiche e parametri di funzionamento di macchinari e attrezzature di produz.
  • Le tipologie di produzione industriale
  • Strumenti e tecniche di programmazione PERT e GANTT
  • La moderna movimentazione dei materiali
  • Tracciabilità 4.0 (Sistemi di monitoraggio trasporto 4.0, RFID e AIDC)
  • Magazzini e Layout di un'operazione di movimentazione
  • Igiene - Sicurezza alimentare e HACCP
  • Introduzione alla tecnologia alimentare
  • Tipologie di impianti per il trattamento termico degli alimenti
  • Criteri di classificazione  e di dimensionamento degli impianti industriali
  • Automazione deghli impianti industriali
  • Lay out degli impianti industriali
  • Tecniche di gestione dei costi
  • Project management e progetto
  • Virtualizzazione dei processi produttivi
  • Industria 4.0 
  • Formazione rischio basso
  • Formazione rischio biologico
  • Formazione rischio specifico
  • Il sistema qualità in azienda e approccio alle ISO 9001
  • Approcci alla gestione della qualità
  • Sistemi e procedure. 
  • Controllo qualità e controllo statistico di processo. Controllo e accettazione materiali in entrata
  • Il bilancio sociale e di sostenibilità
  • Certificazione B Corp

Requisiti in ingresso

L’iter di selezione prevede: test attitudinali scritti, test scritti di carattere tecnico sulla conoscenza base di informatica, inglese e matematica, e un colloquio motivazionale. Dal punto di vista relazionale sono richieste capacità organizzative, capacità di analisi, attitudine al ragionamento logico/matematico, capacità di comunicare efficacemente con gli altri e di lavorare in team.

Sbocchi occupazionali

Il Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria si colloca generalmente all'interno degli uffici tecnici, qualità, logistica e area produzione di tutte le aziende dell’indotto agroindustriale: produzione alimenti, produzione macchinari agro-industriali, attrezzature e imballaggi.

I principali ruoli di occupazione saranno in ambito Pianificazione e Programmazione della Produzione, Logistica Industriale, Assicurazione Qualità, Impiantistica e Industrializzazione.

Certificazioni

  • Certificato di specializzazione tecnica superiore

Descrizione certificazione

Al termine della formazione verrà rilasciato, previo superamento di un esame finale, un Certificato di specializzazione tecnica superiore in "Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo".

Estremi finanziamento

Operazione Rif. PA 2021-15995/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale n.1263/2021 del 02/08/2021 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

Note

Il corso prevede 800 ore suddivise nel seguente modo:

  • Formazione d'Aula: 437 ore (in modalità in presenza e a distanza in videoconferenza, a seconda dell'evoluzione della situazione epidemiologica)
  • FAD: 27 ore (formazione e-learning asincrona)
  • Project Work: 16 ore
  • Stage: 320 ore

Poiché si ipotizza che parte delle lezioni avverranno a distanza seppure in modalità sincrona, IFOA metterà a disposizione, in uso per la durata del corso, pc portatili agli allievi che non dispongono di idonea attrezzatura per poter svolgere simulazioni, verifiche e in genere la parte interattiva delle lezioni.

Il corso è completamente gratuito.

Le iscrizioni al corso sono terminate. Le attività del corso sono in fase di svolgimento, contattaci per maggiori informazioni

Enti Finanziatori


Partners

I.S.I.S.S Galilei Bocchialini; IPSIA P. Levi; ITIS Leonardo Da Vinci; Istituto Superiore S. D'Arzo; Università degli studi di Parma; OPEM Spa; OM Carrelli elevatori Spa; OCME -  Srl; Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura dell'Emilia-Romagna; CE.P.I.M. Centro Padano Interscambio Merci - Spa; ILINOX Srl; CAL - Centro Agroalimentare e Logistica Srl consortile; Immergas S.p.A.; CPO Mobility srl; ACMI srl; AMS FERRARI srl; GHEPI S.r.l.; MASTERSHIP srls; PARMA IS srl; OVAM SPA - SEDE REGGIO EMILIA; Pigreco srl

Corsi correlati

Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa