Tecnico di Prodotto e di Processo: Tecnologie 4.0 per lo Sviluppo dell’Agro-industria

Obiettivi:

La proposta formativa "Tecnico di Prodotto e di Processo: Tecnologie 4.0 per lo Sviluppo dell’Agro-industria" che assume come riferimento le industrie manifatturiere del comparto della produzione, dell’impiantistica, del confezionamento, della qualità e della logistica del settore della meccanica agro-industriale, viene proposta per la decima edizione in una versione aggiornata in un'ottica 4.0 per rispondere alle esigenze riscontrate durante i confronti con i partner coinvolti.

Il “Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria” è la figura che, in stretta integrazione con la progettazione di prodotto definisce i cicli di lavorazione, cura l'adeguamento delle tecnologie di produzione, interviene sui problemi relativi al processo produttivo e al funzionamento degli impianti della aziende dell'agro-industria il tutto in un'ottica di industria 4.0. Inoltre ha competenze sul più diffuso sistema gestionale al mondo: SAP.

 Il corso gratuito  IFTS  si inserisce all'interno dei percorsi formativi della Rete Politecnica della Regione Emilia Romagna. Parma, la sede di svolgimento, è uno dei territori (food valley) a più alta vocazione agro-alimentare e agro-industriale.


NUMERO VERDE:
800 915108
CATEGORIA
Con stage
LINEA
Post Diploma
FORMULA
Aula
Elearning
Webinar
FINANZIAMENTO
Finanziato/Gratuito
DURATA
800 ore
STAGE
320 ore
CONDIVIDI

Destinatari

20 Giovani e adulti, non occupati o occupati, residenti o domiciliati in Regione Emilia Romagna, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, preferibilmente ad indirizzo tecnico meccanico, economico-commerciale o scientifico.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono stati ammessi al quinto anno dei percorsi liceali e a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di Istruzione e Formazione Professionale (Tecnico per la conduzione di impianti automatizzati).

Inoltre, possono accedere anche persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Possono inoltre accedere persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Competenze in uscita

Il"Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria” è in grado di:

  • Analizzare le strutture aziendali in base ai processi produttivi ed ai relativi costi
  • Adottare metodi e tecniche di progettazione nell’industrializzazione e gestione del prodotto
  • Gestire le strutture impiantistiche nella configurazione dei sistemi di processo e di prodotto
  • Utilizzare le logiche sottese al miglioramento continuo: lotta agli sprechi in fase di produzione
  • Individuare gli obiettivi delle politiche di qualità nell’utilizzo dei processi e nella realizzazione dei prodotti
  • Realizzare processi e prodotti in ambienti ergonomici di base e in ottemperanza delle norme di sicurezza

Requisiti in ingresso

L'accesso prevede il superamento di prove attitudinali, tecniche e di un colloquio motivazionale.

Le prove tecniche saranno inerenti a:

  • conoscenze base di informatica
  • conoscenze base di matematica
  • conoscenze base di inglese
La convocazione alle selezioni avverrà via mail.

Sbocchi occupazionali

Il Tecnico di prodotto e di processo: tecnologie 4.0 per lo sviluppo dell’agro-industria si colloca generalmente all'interno degli uffici tecnici, qualità, logistica e area produzione di tutte le aziende dell’indotto agroindustriale: produzione alimenti, produzione macchinari agro-industriali, attrezzature e imballaggi. 

I principali ruoli di occupazione saranno in ambito Pianificazione e Programmazione della Produzione, Logistica Industriale, Assicurazione Qualità, Impiantistica e Industrializzazione.

Certificazioni

  • Certificato di specializzazione tecnica superiore

Descrizione certificazione

Previo superamento dell'esame finale verrà rilasciato il certificato di specializzazione IFTS in "Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo"

Estremi finanziamento

Operazione Rif. PA 2020-14463/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale n. DGR 927/2020 del 28/07/2020 e cofinanziata con risorse del Fondo Sociale Europeo e della Regione Emilia-Romagna.

Note

Poichè per il perdurare dell'emergenza COVID-19 parte delle lezioni avverranno a distanza, seppure in modalità sincrona, IFOA sarà disponibile a valutare insieme gli allievi che non dispongono di idonea attrezzatura, il supporto tecnico necessario da fornire per poter seguire in maniera efficace le lezioni a distanza.

Il corso è completamente gratuito.


Enti Finanziatori


Partners

I.S.I.S.S Galilei Bocchialini; IPSIA P. Levi; ITIS Leonardo DaVinci; Istituto Superiore S. Darzo; Università degli studi di Parma; OPEM Spa; OM Carrelli elevatori spa; OCME -  Società a Responsabilità Limitata; Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura dell'Emilia Romagna; CE.P.I.M Centro Padano Interscambio Merci - spa; ILINOX srl; CAL - Centro Agroalimentare e Logistica srl consortile.


Corsi correlati

Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa