Tecnico del prodotto agro-alimentare made in Italy: filiera, valorizzazione ed export

Obiettivi:

La drammatica situazione che stiamo attraversando a causa della pandemia del COVID-19 ha dimostrato in maniera inequivocabile quanto le imprese della filiera agricola, industriale, della pesca e distributive siano in prima linea a servizio del Paese, continuando ad assicurare con grande senso di responsabilità, non senza difficoltà, un costante rifornimento di prodotti agroalimentari di qualità, con gli standard più elevati a livello globale, in quantità sufficiente e a prezzi accessibili a tutti i consumatori, contribuendo in tal modo alla tenuta socio-economica dell’Italia.

Con la precedente affermazione, si conferma l’importanza di formare personale su tematiche riguardanti gli aspetti delle qualità e della sicurezza, nonché gli aspetti commerciali/marketing necessari per lo sviluppo e la tenuta di un comparto di importanza notevole, sia a livello nazionale che regionale.

In accordo con le indicazioni della Regione Emilia Romagna, IFOA presenta un percorso di formazione dal titolo: “Tecnico del prodotto agro-alimentare made in Italy: filiera, valorizzazione ed export”, la figura è in grado di valorizzare le ricchezze del territorio in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato.

Il Tecnico, partendo da un’approfondita conoscenza delle filiere del settore Agro-alimentare del territorio, mette in atto strategie e strumenti per la valorizzazione dei prodotti, abbinando alle conoscenze tecniche, una conoscenza della cultura e del contesto di riferimento, esegue studi di marketing, analisi di mercato finalizzati a rispondere alla domanda di nuovi mercati, propone soluzioni innovative per il marketing e negli imballaggi dei prodotti “Made in Italy”, individua partner internazionali per la diffusione dei prodotti locali all’estero.

NUMERO VERDE:
800 915108
CATEGORIA
Con stage/tirocinio
LINEA
Post Diploma
FORMULA
Aula
FINANZIAMENTO
Finanziato/Gratuito
DURATA
800 ore
STAGE/TIROCINIO
320 ore
CONDIVIDI

Destinatari

20 giovani e adulti, non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore (preferibilmente ad indirizzo agrario, economico-commerciale o scientifico), residenti o domiciliati in regione Emilia-Romagna in data antecedente l’iscrizione alle attività.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono in possesso dell’ammissione al 5° anno dei licei, di altri diplomi professionali IeFP o che non sono in possesso del diploma, previo accreditamento delle competenze acquisite successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione.

Competenze in uscita

Il "Tecnico del prodotto agro-alimentare made in Italy: filiera, valorizzazione ed export" è la figura in grado di valorizzare le ricchezze del territorio in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato, nello specifico per i prodotti di nicchia che necessitano di competenze multidisciplinari. Questa figura professionale conosce il settore in ogni suo dettaglio:

  • conosce i processi produttivi e sa valorizzare le principali eccellenze agroalimentari;
  • amministra i diversi sistemi di certificazione ed è un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare;
  • conosce le funzionalità del packaging 4.0 e degli imballaggi sostenibili.

È in grado di costruire adeguati piani di marketing e qualificare l’offerta commerciale verso un processo di internazionalizzazione.

Contenuti del corso

  • Organizzazione aziendale 
  • Economia, finanza e controllo d'impresa
  • I bilanci sociali e di sostenibilità
  • Dinamiche di gruppo
  • Tecniche di Problem Solving
  • Simulazione colloquio di selezione
  • Redazione di un CV Efficace
  • Canali di Self Employment (inserzioni, ricerche on line, profilo linkedin, ecc….)
  • Microsoft Office
  • Strumenti digitali di lavoro collaborativo 
  • Basi grammaticali
  • Uso della lingua inglese parlata per la vita quotidiana e nella vita aziendale
  • Esercitazioni per la comprensione della lingua Inglese
  • HACCP
  • Sicurezza alimentare
  • Principi di conservazione degli alimenti
  • Formazione generale 
  • Formazione specifica settore agroalimentare
  • Produzione animale
  • Produzione vegetale
  • Viticoltura
  • Tecnologie di produzione delle industrie alimentari (pasta fresca)
  • Macchine e impianti delle industria alimentare
  • Tecnologia del latte e dei derivati
  • Tecnologie delle carni e dei derivati
  • Tecnologia dei cereali e dei derivati
  • Tecnologie delle conserve vegetali
  • Tecnologie dell'aceto
  • Tecnologie delle bevande alcoliche
  • Definizione Marketing operativo
  • Il Marketing mix
  • La comunicazione nel marketing
  • Importanza di marca e certificazioni
  • Politiche distributive e di Trade Marketing
  • Trasporti e dogane
  • Pagamenti internazionali
  • Contratti Internazionali
  • Canali distributivi internazionali di prodotti artigianali
  • Tecniche di vendita in mercati esteri
  • Tecniche grafiche di tipo tradizionale e on line
  • Tecnologie informatiche per il disegno:AutoCAD
  • Sistemi di prototipazione per l'ideazione di nuovi prodotti
  • Tecniche di confezionamento e imballaggio sostenibile
  • Introduzione alle tecnologie di Industria 4.0

Requisiti in ingresso

L’iter di selezione prevede una prova attitudinale, una prova tecnica scritta e colloquio individuale. La prova attitudinale è volta a misurare la capacità di esecuzione e riuscita in differenti aree significative per la figura professionale in uscita. Si concretizza nella somministrazione di test specifici. La prova tecnica scritta per accertare la conoscenza di base di Informatica, matematica e inglese. Il colloquio individuale per accertare la motivazione alla partecipazione e l'interesse per il settore agro-alimentare. Inoltre, verranno valutate: capacità organizzative, capacità di comunicare efficacemente con gli altri e di lavorare in team.

Sbocchi occupazionali

La figura in uscita dal percorso si colloca principalmente all'interno delle Piccole Medie Imprese (PMI) agro-alimentari, in particolare in quelle che si occupano della produzione e commercializzazione di prodotti tipici del territorio Regionale all’interno dell’area produzione, vendite (export) passando all’area ricerca e sviluppo, qualità e marketing.


Certificazioni

  • Certificato di specializzazione tecnica superiore

Descrizione certificazione

Al termine della formazione verrà rilasciato, previo superamento di un esame finale, un Certificato di specializzazione tecnica superiore in “Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy"

Estremi finanziamento

Operazione Rif. PA 2021-15997/RER approvata con deliberazione di Giunta Regionale n.1263/2021 del 02/08/2021 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

Note

Il corso prevede 800 ore suddivise nel seguente modo:

  • Formazione d'Aula: 437 ore (in modalità in presenza e a distanza in videoconferenza, a seconda dell'evoluzione della situazione epidemiologica)
  • FAD: 27 ore (formazione e-learning asincrona)
  • Project Work: 16 ore 
  • Stage: 320 ore

Poiché si ipotizza che parte delle lezioni avverranno a distanza seppure in modalità sincrona, IFOA metterà a disposizione, in uso per la durata del corso, pc portatili agli allievi che non dispongono di idonea attrezzatura per poter svolgere simulazioni, verifiche e in genere la parte interattiva delle lezioni.

Il corso è interamente gratuito.

Le iscrizioni al corso sono terminate. Le attività del corso sono in fase di svolgimento, contattaci per maggiori informazioni

Enti Finanziatori


Partners

Università Degli Studi di Modena e Reggio-Emilia; Istituto d’Istruzione Superiore G. Luosi; Istituto d’Istruzione Superiore A. Meucci; Istituto d’Istruzione Superiore A. Zanelli; Unione Regionale delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato w Agricoltura dell’Emilia-Romagna; Palatipico Modena; Cantine Riunite & Civ - Società Cooperativa Agricola; Consorzio Vacche Rosse - Società Cooperativa Agricola; Gran Deposito Aceto Balsamico Giuseppe Giusti Srl; Azienda Agricola Villa Forni Società Agricola Semplice; Fondo Montebello S.P.A.; Emilia Foods S.R.L.; Santa Rita Bio Caseificio Sociale; Consorzio Del Parmigiano Reggiano; Sartoria dei Sapori di Sacchi Mila; Lo Casto Srl; Montanari & Gruzza Spa; F.lli Veroni fu Angelo; CCIAA di Modena; Ncx Drahorad Srl; Packtin Srl.


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