HACCP – Formazione obbligatoria per addetto ad attività alimentari semplici

Obiettivi:

Lo scopo del corso è di fornire le competenze per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell'alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell'alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.

Le attività formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di Idoneità Sanitaria.

Riferimenti normativi: Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE; D. Lgs. 26 maggio 1997 n. 155; D. Lgs. 31 marzo 1998, n. 114 ; L.R. 12 maggio 2003, n. 24; D.G.R. 27 dicembre 2004 n. 1388

TIPOLOGIA CORSO:
Agroalimentare, Senza stage, Corsi brevi, Non finanziato
AREA TEMATICA:
Salute e Sicurezza sul Lavoro
DURATA:
8 ore
MODALITÀ EROGAZIONE:
Aula
CONDIVIDI

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che effettuano operazioni di vendita, somministrazione, deposito e/o trasporto di alimenti.

Contenuti del corso

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
  • Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP
  • Obblighi e responsabilità dell'industria
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Approvvigionamenti materie prime
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Igiene personale

Note

Al termine del corso sarà rilasciato l'Attestato di frequenza.

E' possibile fare richiesta di voucher alla Regione Toscana per il finanziamento del costo del corso.

Al momento non sono previste edizioni per questo corso, ma è possibile attivarle a richiesta, contattaci per maggiori informazioni

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