Corso di aggiornamento “La legislazione comunitaria sulla sicurezza alimentare” per RSPP/ASPP – Formatore area tematica 1 in modalità e-learning

Obiettivi:

Scopo del Corso  è offrire un’analisi di tutte le fasi degli alimenti, dalla raccolta/allevamento al trasporto e conservazione/stoccaggio, approfondendo, oltre alla normativa comunitaria, i vari aspetti del sistema HACCP.

Come stabilito dall'Accordo Stato-Regioni 07/07/2016 gli aggiornamenti validi per tutti i soggetti della sicurezza possono essere fruiti tramite modalità di erogazione e-learning.

TIPOLOGIA CORSO:
Senza stage, Corsi brevi, Aggiornamenti obbligatori, Non finanziato
AREA TEMATICA:
Salute e Sicurezza sul Lavoro
DURATA:
4 ore
FORMULA:
Elearning
MODALITÀ EROGAZIONE:
Online
CONDIVIDI

Destinatari

RSPP, ASPP, Formatore area tematica 1

Contenuti del corso

  • I principi generali della legislazione alimentare
  • I requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
  • Gli obblighi per gli operatori e per Stati membri
  • L'autorità europea per la sicurezza alimentare (Agenzia EFSA)
  • Il sistema di allarme rapido,le emergenze, la gestione cris
  • I principali generi
  • I requisiti della struttura e destinate agli alimenti
  • I requisiti delle strutture mobili e/o temporanee
  • Il trasporto
  • Il rifornimento idrico
  • I requisiti dei prodotti alimentari
  • I manuali nazionali
  • Il riconoscimento degli stabilimenti da parte dell'autorità competente
  • Le marchiature di identificazione dei prodotti alimentari e di origine animale
  • I requisiti generali per la macellazione
  • I requisiti per la preparazionedi specifici prodotti alimentari di origine animale (carmi, molluschi, latte, ecc.)
  • Le temperature di stoccaggio dei prodotti alimentari di origine animale
  • Gli obblighi generali
  • Gli obblighi specifici per la produzione primaria di mangime
  • Gli obblighi specifici per operazioni diverse per la produzione primaria
  • Il sistema HACCP
  • La registrazione e il riconoscimento di stabilimenti
  • La buona pratica di alimentazione degli animali
  • La salvaguardia della salute degli animali e i loro requisiti
  • L'importazione da paesi terzi
  • Il regolamento (CE) 882/2004
  • I controlli ufficiali da parte dell'autorità competente
  • I metodi e le tecniche di controllo
  • I metodi di campionamento e analisi
  • Laboratori ufficiali di analisi, i laboratori comunitari e nazionali di riferimento
  • I controlli su prodotti di importazione

Requisiti in ingresso

REQUISITI TECNICNI MINIMI

Sistemi Operativi Supportati
•    Microsoft Windows (7 o superiore)
•    OSX (10.6 o superiore)
Browser Supportati
Supporto a novembre 2018
•    Google Chrome (> 50)
•    Mozilla Firefox (> 52)
•    Internet Explorer (11)
•    Microsoft Edge (ultima versione)
•    Safari (> 9, solo su OSX aggiornato)
Impostazioni Browser
•    Livello di privacy e protezione consigliati: medio, medio alta
•    JavaScript abilitato
•    Cookies abilitati
•    localstorage abilitato
Plugin Browser
•    SWF (Flash Player 10 o successivo)
Sistemi Operativi Tablet Mobile Supportati
•    iOS 9
•    Android 5.0
Browser Mobile Supportati  
•    iOS 10 o superiore
•    Android: browser predefinito nella versione 4.2 e superiore

Certificazioni

  • Attestato di frequenza IFOA

Note

Il corso è attivato su piattaforma AIFOS interfacciata IFOA

Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato valido, ai sensi dell’Accordo Stato-Regioni 21 dicembre 2011, su tutto il territorio nazionale. La documentazione verrà tramessa, su supporto informatico, personalmente a ciascun utente che, potrà scaricare direttamente dalla piattaforma sia l’Attestato che il Libretto Formativo del Cittadino.

Il corso si svolge in modalità E-Learning come definito dall’Allegato II dell’Accordo Stato Regioni del 7 luglio 2016

Corso effettuato in collaborazione con AIFOS


Corsi correlati

Richiedi info
(ci permette di fornirti un servizio più veloce e preciso)
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?
Invio di comunicazione su eventi, servizi e prodotti Ifoa