Economia circolare come vettore di innovazione per l’Impresa Agroalimentare

Obiettivi:

Il progetto propone di approfondire il concetto emergente di economia circolare sempre più al centro del dibattito sullo sviluppo sostenibile. L’attività formativa presenterà esempi e casi di economia circolare quale approccio vincente che permette alle imprese di creare vantaggio competitivo. Verranno poi studiate le strategie per implementare l’economia circolare in impressa: gestione efficiente delle risorse, filiere circolari, soluzioni per l’ estensione della vita del prodotto e nuovi modelli di recupero e riciclo. Il corso tratta sia il ruolo delle tecnologie per creare un vantaggio circolare ma anche, oltre le tecnologie, l’importanza di sviluppare nuove capacità. Ad esempio: la capacità di
cambiare, innovare, cooperare e raggiungere un nuovo modello di sviluppo tramite la corretta applicazione di tecnologie e modelli di produzione e consumo. Attraverso un approccio esperienziale e learning-by-doing il corso permette ai partecipanti di implementare una propria roadmap per una trasformazioni reale della propria impresa secondo i criteri dell’economia circolare

Per garantire una “crescita sostenibile” dobbiamo usare le risorse a nostra disposizione in un modo più intelligente e sostenibile. Non possiamo costruire il nostro futuro su un modello "usa-e-getta". Molte risorse naturali non sono infinite: dobbiamo trovare un modo di utilizzarle che sia sostenibile sotto il profilo ambientale ed economico, e rientra anche nell'interesse economico delle imprese fare il miglior uso possibile delle loro risorse.
Oggi la Commissione Europea ha adottato un nuovo, ambizioso “pacchetto” di misure sull'economia circolare per promuovere la transizione dell'Europa verso un'economia circolare che aumenterà la competitività globale, sosterrà la crescita economica e genererà nuova occupazione.
Il “pacchetto” comprende alcune proposte legislative riviste sui rifiuti nonché un piano d'azione globale che definisce un mandato concreto per la durata in carica di questa Commissione. Le proposte sui rifiuti presentano una visione chiara e ambiziosa di lungo termine per aumentare il riciclaggio e ridurre il collocamento in discarica, proponendo nel contempo
misure concrete per abbattere gli ostacoli che si frappongono al miglioramento della gestione dei rifiuti, tenendo conto delle diverse situazioni degli Stati membri.
Questo progetto tratta in particolare la prevenzione dei rifiuti, la progettazione ecocompatibile,
il riutilizzo e misure analoghe possono generare risparmi netti per le imprese Agro-alimentari che hanno una produzione di rifiuti ad alto riciclo.

CONDIVIDI:

INFO UTILI

TIPOLOGIA CORSO:
Agroalimentare, Senza stage, Corsi professionalizzanti e di aggiornamento, Finanziato
AREA TEMATICA:
Ambiente/Territorio/Energia
DURATA:
20 ore
FORMULA:
Full-time
MODALITÀ EROGAZIONE:
Aula

FINANZIATORI


Edizioni

Destinatari

Imprenditori e figure chiave di imprese aventi sede legale o unità locale in regione Emilia-Romagna appartenenti alsettore manifatturiero del comparto alimentare come descritte nel Piano d’intervento.
Il corso è rivolto è rivolto imprenditori, responsabili di progettazione o di produzione, responsabili di team ricerca e sviluppo, che intendano sviluppare una produzione eco-sostenibile.

Contenuti del corso

  • Evoluzione dell’approccio all’innovazione sostenibile alla base dell’economia circolare
  • L’approccio win-win dell’economia circolare
  • Economia circolare e nuovi modelli di business: esempi di imprese virtuose
  • Quali competenze per l’economia circolare?
  • Tecnologie emergenti per un approccio cradle-tocradle
  • Capacity building e scenari futuri per l’impresa agro-alimentare sostenibile
  • Quali passi per iniziare un reale cambiamento nella propria impresa

Estremi finanziamento

Il corso, gratuito, è cofinanziato con risorse del Fondo Sociale Europeo dalla Regione Emilia Romagna - FSE Asse I Occupazione.
L'Operazione "Green&Food: competenze per l'innovazione sostenibile” (Rif. PA 2016-5528/RER) è stata approvata dalla Regione Emilia-Romagna con D.G.R. 1450 del 2016.

Note

Per partecipare, l’azienda deve rientrare nel regime di de minimis (Regolamento UE N. 1407/2013 della Commissione del 18 dicembre 2013), presentando all’atto dell’iscrizione la relativa dichiarazione.

Richiedi info
Informativa Privacy (Reg. UE 2016/679)
L'informativa estesa relativa al trattamento dei suoi dati personali da parte IFOA la trova all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343333
Presta inoltre il suo consenso al trattamento dei dati personali per le finalità facoltative sotto riportate?

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza di navigazione su questo sito web, IFOA utilizza diversi tipi di cookie, tra cui cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); cookie di tipo pubblicitario (advertising cookie); cookie di tipo statistico (performance cookie) che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare all'indirizzo https://www.privacylab.it/informativa.php?09395343337 sono presenti le istruzioni per negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. Cliccando su "OK" o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell'Informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Reg.to UE 2016/679.